«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Рентгенодиагностика язвенной болезни
Язвенная болезнь у детей является актуальной проблемой гастроэнтерологии. Заболевание встречается значительно чаще, чем его диагностируют (Р. С. Новоселова, 1951; И. Е. Майзель, 1957; 3. П. Шванкова, 1958; С. Д. Терновский, 1959; М. Б. Коссюра, 1964; Ю. А. Медведев, 1966; Н. В. Потанин, 1967; Berman, 1964, и др.).
Я. Н. Вольфсон (1956) на секциях детей в возрасте до 10 лет, умерших от различных заболеваний, у 0,5% обнаружил язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Pietron (1964) при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта у детей, жаловавшихся на боль в животе, у 25% обнаружил язву, А. И. Герланц (1967) — из 395 детей у 47 (12%). По данным М. М. Левина (1961), из общего числа больных язвенной болезнью было 10% детей, Б. Д. Патлан (1964) — 17 — 22%, М. Б. Коссюра (1964) — 4,1%.
Длительный анамнез, типичная рентгенологическая картина язвенной болезни и ее осложнений у юношей и лиц молодого возраста свидетельствуют о начале заболевания еще в детском возрасте.
Поэтому в настоящее время на первый план выдвигаются вопросы своевременной диагностики заболевания, которая возможна при комплексном применении клинического, рентгенологического, биохимического, цитоморфологического и визуального методов исследований (И. Е. Майзель, 1957; М. Б. Коссюра, 1964, и др.).
Данные патологоанатомов (3. Д. Хахина, 1928; П. В. Сиповский, 1938; А. В. Долгополова, 1948; Ю. А. Медведев, 1966, и др.) свидетельствуют о возможности развития язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки с периода новорожденности. Ю. А. Медведев (1966) на 3000 патологоанатомических вскрытий новорожденных в 5 обнаружил язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Я. И. Вольфсон (1941) на 6737 вскрытий трупов детей в 33 выявил язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (9 из них были в возрасте до 1 года). А. В. Долгополова (1948), анализируя материалы 3172 вскрытий детей до 1 года, указывала, что в 9 случаях была найдена язва двенадцатиперстной кишки.
Язвы, возникшие в период новорожденности и в раннем грудном возрасте, относятся к острым вторичным, возникшим на фоне первичного заболевания — пневмония, сепсис, менингит, инфекционные и аллергические (П. В. Сиповский, 1938; И. Е. Майзель, 1953; М. А. Скворцов, 1954; М. Д. Курбатова, 1962, и др.), и являются местным процессом. Хронические язвы, наблюдающиеся у детей старшего возраста, — следствие общего заболевания — язвенной болезни.
Острые язвы бывают мелкие (1 — 3 мм) и крупные (1 — 2 см). Мелкие язвы расположены в различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки до фатерова сосочка, количество их различно — от 5 до 50 и более. О частоте их появления судить невозможно, так как клинически они не всегда диагностируются. Крупные язвы чаще одиночные, редко две и более. Они также могут локализоваться в желудке и в различных отделах двенадцатиперстной кишки.
«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…
Больной Ш. Ш., 12 лет, поступил в клинику 2. III 1973 г. с направительным диагнозом: язвенная болезнь. Жалуется на сильные, постоянные боли в эпигастральной области, понижение аппетита. В настоящее время боли усилились, участилась рвота. Считает себя больным в течение 4 лет, неоднократно обращался к врачу. Был поставлен диагноз: гастрит. Лечился, но состояние не улучшалось. Год…
Острые язвы проникают до подслизистой оболочки и выделяются в особую группу эрозивноязвенных процессов (Ю. М. Лазовский, цит. по Ю. А. Медведеву, 1966). Причина возникновения острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки у новорожденных и детей грудного возраста различна: постнатальный тромбоз пупочной вены (London, Frangue, 1906, цит. по Ю. А. Медведеву, 1966), прижатие двенадцатиперстной кишки к головке…
Наиболее редкое осложнение острых язв — стеноз привратника, который отмечается у детей грудного возраста, по-видимому, перенесших язвенный процесс в периоде новорожденности (Ю.А.Медведев, 1966). Bird (1964) также обнаружил пилоростенозы у детей в возрасте от 1 до 15 мес. Таким образом, острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у детей могут проходить клинически бессимптомно или осложняться кровотечением, перфорацией…
Роль отрицательных эмоций в возникновении язвенной болезни подтверждается многими авторами. В наших наблюдениях этот фактор можно определить у двух детей, у которых заболевание началось после смерти матери. В основе аллергической теории возникновения язвенной болезни лежат следующие факторы: острые и хронические инфекции, интоксикации вызывают количественные и качественные изменения реактивной способности желудка, которая отвечает измененной реакцией на…
Язвенная болезнь у детей чаще наблюдается в младшем и среднем школьном возрасте. Число больных детей с возрастом увеличивается (С. В. Богород, 1946; И. Е. Майзель, 1957; А И. Герланц, 1967). По нашим данным, заболевание встречалось у детей в возрасте 10 — 14 лет, чаще 12 лет. При изучении анамнеза установлено, что давность заболевания составляет 1…