ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)

Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит?

Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения.

Объективно: бледная, пониженного питания. Кожа и видимые слизистые чистые. Периферические лимфоузлы мелкие, подвижные.

Легкие: перкуторно — легочный звук, аускультативно — везикулярное дыхание.

Сердце: границы в норме, тоны приглушены.

Живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области и в области проекции желчного пузыря. Печень и селезенка не увеличены. Стул — наклонность к запору.

Анализ крови: гемоглобина 11. ед., эритроцитов 3 560 000, цветной показатель 0,9, лейкоцитов 8500, нейтрофилов: палочкоядерных 1%, сегментоядерных 53%, лимфоцитов 41%, моноцитов 5%, СОЭ 18 мм/ч.

Анализ мочи: желтая, удельный вес 1014, белка и сахара нет. В осадке: лейкоцитов 1 — 2 в поле зрения, соли — оксалаты в небольшом количестве.

Анализ кала: оформлен, коричневый. Микроскопия: клетчатка, детрит, нейтральный жир, мыла, лейкоциты в небольшом количестве.

Рентгенологическое исследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Натощак в желудке определяется большое количество секрета. Складки слизистой желудка расширенные, продольные, видны во всех отделах. После приема полной порции бария желудок обычной формы, гипотоничен, нижний полюс расположен на 2 — 3 см ниже гребешковой линии. Перистальтика вялая и не оживляется при пальпации желудка. Контуры тени желудка гладкие. Привратник проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки несколько деформирована.

Через 15 мин после инъекции 1 мл прозерина оживилась перистальтика желудка, хорошо заполнилась луковица двенадцатиперстной кишки. На задней стенке ее почти в центре определяется «ниша» с конвергенцией к ней складок слизистой.


Рентгенограмма больной 3. Ж., 12 лет

Рентгенограмма больной 3. Ж., 12 лет (а) Рентгенограмма больной 3. Ж., 12 лет (б)

А — в центре кишки контрастное пятно с конвергенцией к нему складок слизистой.
Б — на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки определяется остроконечная «ниша».


Через 1 ч после приема бария остаток его в желудке равен 60%.

Через 24 ч от начала исследования желудок свободен от контрастной массы. Слабо заполнены все отделы толстой кишки.

Гаустральная сегментация в левой половине ее асимметричная, в остальных отделах — симметричная, контуры гладкие.

Заключение:
на основании данных клинико-лабораторного и рентгенологического обследования поставлен диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Проведено соответствующее лечение, которое улучшило состояние больной.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больной Ш. Ш., 12 лет)
Больной Ш. Ш., 12 лет, поступил в клинику 2. III 1973 г. с направительным диагнозом: язвенная болезнь. Жалуется на сильные, постоянные боли в эпигастральной области, понижение аппетита. В настоящее время боли усилились, участилась рвота. Считает себя больным в течение 4 лет, неоднократно обращался к врачу. Был поставлен диагноз: гастрит. Лечился, но состояние не улучшалось. Год…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.