ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Частный случай (Больной Ш. Ш., 12 лет)

Частный случай (Больной Ш. Ш., 12 лет)

Больной Ш. Ш., 12 лет, поступил в клинику 2. III 1973 г. с направительным диагнозом: язвенная болезнь.

Жалуется на сильные, постоянные боли в эпигастральной области, понижение аппетита. В настоящее время боли усилились, участилась рвота. Считает себя больным в течение 4 лет, неоднократно обращался к врачу. Был поставлен диагноз: гастрит. Лечился, но состояние не улучшалось. Год назад после рентгенологического исследования был поставлен диагноз: язвенная болезнь.

Объективно: состояние удовлетворительное, пониженного питания, бледный. Кожные покровы чистые. Зев бледный, миндалины слева слегка увеличены. Язык густо обложен белым налетом. Лимфатические узлы мелкие, подвижные.

Легкие: перкуторно — легочный звук, аускультативно — везикулярное дыхание.

Сердце: границы в пределах нормы, аускультативно — на верхушке при нагрузке усилен I тон, тоны приглушены.

Живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области. Печень, селезенка не увеличены.

Анализ крови:
гемоглобина 13 ед., эритроцитов 3 850 000, лейкоцитов 5600, сегментоядерных нейтрофилов 71%, лимфоцитов 28%, эозинофилов 1%, СОЭ 20 мм/ч.

Анализ мочи: без отклонений от нормы.

Анализ кала:
оформлен, реакция щелочная. Микроскопия: переваренные мышечные волокна, нейтральный жир. Дизентерийной группы в кале не обнаружено.

Фракционное исследование желудочного сока

Кислотность: Н 15 мин 30 мин 45 мин  60 мин 1 ч 15 мин 1 ч 30 мин
общая 40    30 30 60 80 60 70
свободная 30 20 20 40 55 45 35
связанная 20 15 15 15 20 15 1

Слизи, крови, желчи нет.

Реакция натощак кислая.

Микроскопия:
плоский эпителий 5 — 10 в поле зрения. Ядра лейкоцитов в большом количестве. Крахмальные зерна 3 — 5 в поле зрения.

Рентгенологическое исследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Складки слизистой желудка широкие, грубые, видны во всех отделах. После тугого заполнения желудок обычной формы, гипотоничен, умеренно эктазирован. Контуры его гладкие. Перистальтика симметричная, оживляется при пальпации. Привратник проходим. Канал привратника широкий. Луковица двенадцатиперстной кишки резко деформирована (на рисунке положение – А).

В выходном ее отделе определяются сужение и большое контрастное пятно. Контрастный выступ с большим инфильтративным валом вокруг определяется и по большой кривизне луковицы. Наружный ее карман вытянут. Область луковицы резко болезненна при пальпации. Луковица опорожняется не полностью (на рисунке положение – Б).


Рентгенограмма больного Ш. Ш., 12 лет

Рентгенограмма больного Ш. Ш., 12 лет (А) Рентгенограмма больного Ш. Ш., 12 лет (Б)

А, Б — желудок умеренно эктазирован, складки слизистой расширены, резко деформированная луковица двенадцатиперстной кишки с наличием контрастных пятен за счет язвенного поражения и воспалительного изменения ее слизистой.


Кольцо двенадцатиперстной кишки без изменений. Через 2 ч остаток бария в желудке равен 60%. Через 24 ч желудок свободен от бария. Заполнены все отделы толстой кишки. Гаустральная сегментация резко выражена, местами асимметричная.

Вывод: язва двенадцатиперстной кишки.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.