САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Острые язвы

16.09.2011

Острые язвы проникают до подслизистой оболочки и выделяются в особую группу эрозивноязвенных процессов (Ю. М. Лазовский, цит. по Ю. А. Медведеву, 1966).

Причина возникновения острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки у новорожденных и детей грудного возраста различна: постнатальный тромбоз пупочной вены (London, Frangue, 1906, цит. по Ю. А. Медведеву, 1966), прижатие двенадцатиперстной кишки к головке поджелудочной железы печенью или наполненным желчным пузырем (цит. по А. В. Долгополовой, 1948), вазомоторные нарушения, развившиеся вследствие повреждения центральной и периферической нервной системы (П. В. Сиповский, 1938; Я. И. Вольфсон, 1941; Е. Ковес, 1966), как следствие проявления реакции напряжения, продуцируемой родовым актом, сепсис, пневмония, инфекционноаллергические факторы (М. Д. Курбатова, 1962, и др.).

П. В. Сиповский (1938) исследовал гистологически экстра и интрамуральный аппарат у детей, погибших от различных причин, у которых на секции были обнаружены острые язвы желудочно-кишечного тракта. Максимум изменений наблюдалось в центральной нервной системе, минимум — в интрамуральном аппарате.

М. А. Скворцов (1954) указывает, что морфологические изменения при настоящем заболевании проявляются в поражении мелких и более крупных сосудов слизистой и подслизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При поражении артериол некрозу подвергается внутренний слой кишечной стенки, если же поражаются более крупные ветви, глубина некроза соответственно увеличивается. После отторжения некротической ткани на этом месте образуется язва (цит. по И. Е. Майзель, 1957).

Клиника острых язв у новорожденных и в грудном возрасте скудна. Если нет осложнений, то они не диагностируются.

Появление симптомов пилоростеноза, развившегося на фоне основного заболевания, то есть частые срыгивания, диспепсические расстройства, неустойчивый стул, метеоризм, усиленная перистальтика, должно заставить педиатра предположить возможность развития острых язв. В литературе описаны случаи и благополучного исхода язв в грудном возрасте (С. В. Богорад, 1946; Н. И. Ланговой, цит. по И. Е. Майзелю, 1957; В. Я. Радионенко, 1963, и др).

Наиболее частым осложнением острых язв является кровотечение, которое может возникнуть на второй и третий день после рождения. Рвота с примесью крови и наличие крови в испражнениях при отсутствии причин, которые бы их вызвали, свидетельствуют о язвенном поражении желудочно-кишечного тракта.

Я. И. Вольфсон (1941) при анализе историй болезни детей, у которых были острые язвы, не обнаружил никаких клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, то есть язвы протекали бессимптомно, и первым признаком их наличия было кишечное кровотечение.

В. К. Попов и Т. А. Бунькова (1960) описывают наблюдение над ребенком 2 мес, погибшим от кровотечения (болел пневмонией), у которого на секции обнаружена язва двенадцатиперстной кишки размером 1,5Х0,7 см, пенетрирующая в поджелудочную железу. В. Я. Радионенко (1961) приводит несколько наблюдений над детьми грудного возраста с желудочно-кишечным кровотечением и благополучным послеоперационным исходом.

Следующее осложнение острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки — перфорации, которые наблюдаются в основном после первого месяца жизни. Перфорируют чаще одиночные крупные язвы (Ю. А. Медведев, 1966).

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.