САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Предоперационная подготовка

16.09.2011

На необходимость предоперационной подготовки при инвагинации кишечника, особенно при позднем поступлении больных, указывают большинство авторов (Долецкий и др., 1970; Мишарев и др., 1972; Пулатов и др., 1972; Hiller, 1976; Hutch, Son, 1980).

Однако в литературе нет данных по количественной и качественной программе предоперационной подготовки, ее продолжительности в зависимости от стадии патологического процесса.

Отсутствуют дифференцированные схемы подготовки с учетом общего состояния, сроков заболевания, степени патофизиологических нарушений в организме ребенка. В литературе приводятся, как правило, общие принципы предоперационной подготовки без учета вышеотмеченных показателей, что часто не дает желаемого эффекта.

Нам представляется, что рациональная и эффективная система предоперационного лечения может быть проведена только с учетом основных патофизиологических сдвигов в организме больного инвагинацией кишечника. В свою очередь, степень сдвигов в гомеостазе определяется, как свидетельствуют наши наблюдения, стадией течения инвагинации кишечника.

Патофизиологические сдвиги у детей раннего возраста клинически не всегда могут проявляться рано, а декомпенсация физиологических функций из-за их лабильности наступает быстро в результате оперативного вмешательства без соответствующей подготовки.

В связи с актуальностью разбираемого вопроса, нами была предпринята попытка разработки дифференцированных схем предоперационной подготовки у детей с инвагинацией кишечника по разработанным стадиям. Было подвергнуто анализу течение операции и послеоперационного периода у двух групп больных в каждой стадии в зависимости от объема и характера подготовки.

В первой стадии заболевания послеоперационный период изучен у 20 детей, оперированных без специальной подготовки, и у 18 детей с проведенной предоперационной подготовкой. Длительность ее составила от одного до трех часов.

В качестве подготовки проводилось внутривенное введение раствора глюкозы с витаминами, гемодеза и других препаратов. Обязательной являлась борьба с болевым синдромом.

Анализ течения послеоперационного периода у этих групп больных показал, что результаты лечения как в первой, так и во второй были одинаковыми.

Отмечалось гладкое послеоперационное течение, отсутствие осложнений, пребывание в стационаре составило в среднем 10 койко-дней. Следовательно, отсутствие предоперационной подготовки в сроки поступления до 12 ч от начала заболевания не оказывает существенного влияния на течение операции и послеоперационного периода.

Объясняется это, на наш взгляд, отсутствием выраженных патофизиологических сдвигов в организме ребенка на данных сроках. Таким образом, при поступлении детей в отделение со сроками заболевания до 12 ч (первая стадия), следует ограничиться общехирургическими мероприятиями, которые сводятся к борьбе с болевым синдромом и эвакуации желудочного содержимого перед операцией.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)
При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение. Основные принципы, которыми должен руководствоваться хирург при наложении анастомоза по И. Литтману (1981), следующие: сшивание тканей производится с безупречным кровоснабжением, шов накладывается без малейшего натяжения. Соблюдению первого и…

Оперативное лечение (интубация тонкого кишечника через аппендикостому)
Интубация тонкого кишечника через аппендикостому для профилактики и лечения послеоперационного пареза проведена у 25 больных в возрасте от 4 месяцев до 13 лет. Манипуляцию мы выполняли тем детям, у которых после дезинвагинации выявлялись выраженные циркуляторные нарушения в интрамуральных сосудах кишечника, что указывало на неизбежное появление пареза в послеоперационном периоде. У шести детей аппендикостомию использовали с…

Оперативное лечение (декомпрессия кишечника через аппендикостому)
Ретроспективный анализ клинических наблюдений применения способа декомпрессии кишечника через аппендикостому после дезинвагинации показывает, что метод обладает следующими преимуществами: техническая простота выполнения манипуляции, эффективность, не уступающая другим способам декомпрессии, практически отсутствует необходимость в выполнении дополнительных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте по созданию и закрытию свищей, процедура выполняется за пределами брюшной полости, что исключает ее инфицирование, фиксация…

Оперативное лечение (выбор лечебной тактики)
Решению вопроса о выборе лечебной тактики во время операции в последние годы во многом способствует трансиллюминационная методика определения состояния интраорганного кровотока. Кроме всего, метод позволяет прогнозировать результат выполненного хирургического вмешательства. Наши наблюдения свидетельствуют, что выявленные стадии клинического течения инвагинации кишок у детей находят свое подтверждение в показателях интрамурального кровотока. Степень нарушения гемодинамики в сосудах кишки…

Послеоперационное лечение
Лечебная тактика в послеоперационном периоде зависела от сроков с момента заболевания до поступления в клинику, характера и объема выполненного оперативного вмешательства. При раннем поступлении детей, у которых дезинвагинация осуществлена консервативным методом, специальных лечебных мероприятий не проводилось. Ребенка помещают в палату для дальнейшего наблюдения. Через 2 ч после дезинвагинации разрешается ребенка поить, и при отсутствии рвоты…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2021.