ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Питание детей старше года

Питание детей старше года

Потребность детей в основных пищевых веществах

Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.

Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3 — 4,0 г белка, 4,3 — 4,0 г жира, 17,0 — 16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет — 3,8 — 3,5 г белка, 3,8 — 3,5 г жира и примерно 15 — 14 г углеводов.

Питание дошкольникам назначают не индивидуально, а целой группе детей одинакового возраста. Расчет суточной потребности в основных пищевых веществах производится на среднюю 1 массу тела детей одинакового возраста.

Например: средний показатель массы тела ребенка от 1 года до 1,5 лет — около 11 кг, потребность в белке — 4,3 г, суточная потребность в белке для него составляет: 11 X 4,3 = 47,3 г, примерно 47 — 48 г.

Суточная потребность детей от 1 года до 7 лет в основных пищевых веществах (в г)

Возраст детей Основные пищевые ингредиенты (в г%) Калории
белки жиры углеводы
1 —1,5 года 48 48 192 1430
1 5—3 года 53 53 212 1700
3—5 лет 65—68 65—68 260—270 1800
5—7 лет 70—72 70—72 280—290 2000

Исключение должны составлять дети, обладающие плохим аппетитом (постоянно съедающие небольшие порции пищи).

Таким детям расчет питания правильнее производить на долженствующую массу тела и вносить в рацион соответствующую коррекцию. Детям с крупной массой тела расчет питания производится на фактическую массу (ФМ). Для качественной коррекции белковой части рациона следует использовать такие продукты, как молоко, творог, яйцо, мясо, рыбу, печень.

Принимая во внимание ценность белков животного происхождения для растущего организма, необходимо, чтобы они занимали в рационе детей дошкольного возраста не менее 65% от общего количества белка суточного рациона. Остальные 35% должны быть восполнены за счет растительных белков.

Продукты, содержащие растительные белки (крупы, макаронные изделия, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот.

Учитывая роль жизненно необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот, следует включать в детский рацион растительные масла с таким расчетом, чтобы растительные жиры в рационе составляли примерно 15% от суточного количества жира, необходимого ребенку.

Очень важно строго следить за постоянством соотношения в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:4). Только в том случае, если в детский рацион все пищевые вещества входят в нужных количествах и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспеченности детского организма необходимым количеством энергии.

Калорийность рациона легко проверить, если помнить, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов в организме образуется 4,1 калории, а при сгорании 1 г жира — примерно 9,3 калории.

Например, дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет за счет белка и углеводов должны примерно получить 48 + 192 = 240 X 4,1 = 984 калории, а за счет жира 48 X 9,3 = 446,4 калории. За сутки дети должны получить примерно 984 + 446,4 = 1430,4 калории.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Привар, припек
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.