САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Алкоголь и дети / Личность алкоголика

Личность алкоголика


Понятие личности включает в себя разнообразные психические качества, характерологические черты, присущие данному лицу и отличающие его от других людей.

Сюда входят некоторые врожденные свойства (подвижность, уравновешенность и сила нервных процессов), а также приобретенные в процессе воспитания, труд общения. Все эти психологические особенности и определяют внутренний мир человека, его сознательную деятельность, стремления и мотивы поведения, а также отношение к другим людям.

Тип личности может изменяться под влиянием психических заболеваний, действия грубых внешних факторов, в том числе нейротоксинов, к которым относится и алкоголь.

Как и для любого другого химического яда, наркотика, алкоголю свойствен собственный тип отравления специфические изменения личности. При этом у многих людей, страдающих алкоголизмом, появляются сходны) черты, подобно тому, как это бывает при психически заболеваниях, имеющих характерные для них симптомы. Для алкоголиков типично ограничение круга интересов, концентрация их вокруг выпивки. В этом отношении алкоголики похожи друг на друга как родные братья.

Для алкоголика характерны огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, снижение половой потенции и другие психофизиологические изменения. Вначале пропадают те тонкие движения души, которые так скрашивают отношения в семь связь с близкими и детьми. Пьяница уже не скажет жен ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем нарастая, очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью.

Алкоголь вызывает беспричинные изменения настрое ни я, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие действительно волнующим событиям. Особенно трудно приходится детям, которые никак не могут понять при чину буйного поведения своего родителя, нелогичное оценки их поступков. 

Естественно, дети в таком случае испытывают большие трудности в выработке такого типа поведения, которое бы наверняка было одобрено взрослыми. Это вселяет смятение в их чувства, путает понятия добра и зла, хорошего и плохого, оказывает негативные влияния на психическое развитие детей.

Итак, можно нарисовать четыре ступеньки, ведущие в пропасть: на первой стоят «дегустаторы» — употребляющие алкогольные напитки лишь в торжественных случаях и пока не испытывающие тяги к ним. Обычно они предпочитают вкусные вина, шампанское.

На второй — группа потребителей, которые делятся на эпизодических и регулярных.

На третьей ступеньке стоят злоупотребляющие спиртными напитками. Их пристрастие явственно сказывается на работе, на поведении в быту, у них уже есть какие-либо заболевания (печени, сердца, сосудов и т. п.).

И на последней — хронические алкоголики. Это прогрессивно деградирующие личности.

В древности скиф Анахарсис говорил: «Лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения». И на вопрос, как не стать пьяницей, он ответил: «Иметь перед глазами пьяницу во всем безобразии»

Безусловно, он имел в виду острые алкогольные психозы, наиболее ярким проявлением которых служит алкогольный делирий — «белая горячка», о которой мы скажем особо.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина

Упражнение в безумии

«Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты», — писал Л. Н. Толстой. Конечной стадией такой «консервации» является белая горячка. Картина белой горячки очень тонко передана В. Шишковым в его романе «Угрюм-река»: «И вдруг увидал — пересекая простор, к нему полз быстро небывалых, огромных размеров удав. Черная с желтыми пятнами…

Симптомы белой горячки особенно выражены ночью

У больного появляются яркие сценоподобные переживания устрашающего характера: он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.