ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Симптомы белой горячки особенно выражены ночью

Симптомы белой горячки особенно выражены ночью

У больного появляются яркие сценоподобные переживания устрашающего характера: он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования.

Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно оставаться на одном месте.

В медицинской литературе описан случай, когда такого больного, ориентирующегося, по мнению врача, в реальной обстановке, отправили в больницу для лечения общественным транспортом в сопровождении жены.

На станции метро ему внезапно представилось, что на него движется группа вражеских солдат с автоматами. Он перепрыгнул через перила мостика над линией и упал на крышу вагона, а с нее — на платформу, где его подхватили пассажиры.

Другой больной поступил в больницу с множественными ножевыми ранениями. На вопрос врача, как это произошло, алкоголик ответил, что к его коже прицепились чертики, и он срезал их бритвой.

Типичной для алкоголиков формой психоза является также алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства и в отличие от горячки не сопровождается галлюцинациями. Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен «заговор». Не видя выхода из создавшегося положения, он пытается кончить жизнь самоубийством.

Еще один вид алкогольного психоза описан психиатром С. С. Корсаковым в 1887 году. При этом психозе больной утрачивает память на текущие события и не может восстановить факты последних лет жизни. Начало психоза напоминает белую горячку, но затем возникают своеобразные провалы памяти, хотя у большинства больных хранены знания и профессиональные навыки периода, предшествующего алкоголизму.

Больной может подробно рассказать сюжет кинокартины виденной 30 лет назад, перечислить фамилии школьных товарищей, но рассказать содержание телевизионной передачи, которую он недавно просмотрел, или назвать имена соседей по дому он не в состоянии. Он даже не помнит, что ел сегодня на завтрак, как звать его лечащего врача.

Случаются и курьезные случаи. Например, один боль ной не мог переставить стрелки часов: пока он, узнав по телефону точное время, поднимался к настенным часам он забывал время. Тогда он возвращался к телефону звонил, быстро бежал к часам, пытался запомнить услышанное от службы точного времени, но тут же путался, и все начиналось заново.

Имеется такая особая форма эпилепсии, которая обусловлена исключительно злоупотреблением спиртными напитками. Судорожные припадки чаще наступают в состоянии похмелья и прекращаются при воздержании от спиртного. Во время приступа лицо больного бледнеет, он теряет сознание и падает. Появляются судороги, сжатие челюстей, возможен прикус языка. Изо рта выделяется слюна, окрашенная кровью («кровавая пена»), наступает непроизвольное мочеиспускание.

При так называемой малой алкогольной эпилепсии дело ограничивается тем, что больной теряет сознание на несколько секунд: вдруг прекращает говорить, взгляд его застывает, но, не успев упасть, он приходит в себя.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Упражнение в безумии
«Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты», — писал Л. Н. Толстой. Конечной стадией такой «консервации» является белая горячка. Картина белой горячки очень тонко передана В. Шишковым в его романе «Угрюм-река»: «И вдруг увидал — пересекая простор, к нему полз быстро небывалых, огромных размеров удав. Черная с желтыми пятнами…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.