ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Упражнение в безумии

Упражнение в безумии

«Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты», — писал Л. Н. Толстой. Конечной стадией такой «консервации» является белая горячка.

Картина белой горячки очень тонко передана В. Шишковым в его романе «Угрюм-река»: «И вдруг увидал — пересекая простор, к нему полз быстро небывалых, огромных размеров удав. Черная с желтыми пятнами кожа осклизла, лоснилась сыростью. Прохор съежился, замер.

Глаза злобного гада взъярились, молниеносно он бросился к Прохору, вскинул тупую башку к лицу человека… Прохор выкрикнул «Ай», не помня себя, ударил удава по морде и бросился к двери, к другой, к третьей, но все двери мгновенно скрывались, он — к окну, он — к другому, исчезли и окна.

А змеище поспешно за ним: вот схватит, вот схватит… с пронзительным воплем, подобным визгу свиньи под ножом, Прохор кидался на стены, бежал, падал, опрокидывал мебель. Наконец, изнемог, повалился, как падаль, в ряд с мертвецами: весь пол кабинета покрыт смердящими трупами. От трупного запаха Прохору сделалось тошно… Со всех сторон перенарастал потрясающий ужас. Вот топот, ржанье и звяк копыт: ворвался табун бешеных коней и скачет по трупам прямо на Прохора».

А вот одна из реальных историй, рассказанная психиатром Г. М. Энтиным. Больной 26 лет после запоя «услышал» угрожающие голоса собутыльников: «Деньги в долг брал, не отдавал, сам пил, нас не угощал, давайте его кончим!» Больной вроде бы понимал, что это ему кажется, что собутыльников нет в его комнате, но тем не менее испытывал сильный страх.

Он вышел из дома, сел в троллейбус. Здесь опять услышал: «Ну тут-то он от нас не уйдет, двери закрыты, сейчас его и кончим». Больной бросился к двери, выбил ее плечом, на ходу выскочил из троллейбуса и побежал «Голоса» кричали вдогонку: «Не уйдешь, все равно поймаем!»

Больной забежал в магазин, попросил продавщицу показать ему опасную бритву. Раскрыл ее, приготовился обороняться от «преследователей», которые, судя по голосам, находились где-то рядом.

Почувствовав их приближение, он бросился к двери. Здесь услышал невероятно громкий хохот и голоса: «А вот здесь-то мы его и кончим!» Дверь оказалась закрытой. Не видя выхода, больной в отчаянии перерезал себе бритвой горло.

Алкогольный психоз возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляется безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погоня, нападение), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней и т. п.

Это — предвестники белой горячки.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Симптомы белой горячки особенно выражены ночью
У больного появляются яркие сценоподобные переживания устрашающего характера: он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.