ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Камни общего желчного протока

Камни общего желчного протока

Камни общего желчного протока иногда хорошо видны на обзорной или прицельной рентгенограмме области желчного пузыря. При этом по ходу желчного протока определяются единичные или групповые нежные тени конкрементов. При полной закупорке камнем общего желчного протока наступает обтурационная желтуха. В связи с чисто механическими причинами и нарушением функции печеночных клеток контрастирования желчных протоков и желчного пузыря не наступает.

Если камень вызывает частичную закупорку общего желчного протока, то через 5 — 10 мин после приема яичных желтков в горизонтальном положении обследуемого контрастная желчь, поступая из пузыря в общий желчный проток, обтекает конкремент и на холецистограмме отчетливо появляется дефект соответственно месту конкремента.

Следует обратить внимание на то, что при каменном холецистите после желчегонного завтрака первый рефлекторный ответ желчного пузыря (повышение тонуса, приподнимание пузыря), по нашим данным, не наблюдается. Это объясняется тем, что при патологии пузыря в процесс, несомненно, вовлекается и нервноиннервационный аппарат желчевыделительной системы. Реакция на рефлекторный импульс, идущий из центральной нервной системы, понижается, и в результате первый рефлекторный ответ желчного пузыря отсутствует.

Если при наличии даже интенсивной тени желчного пузыря на обзорном снимке отсутствует рефлекторный ответ после приема желчегонного завтрака, то можно предполагать наличие патологического процесса в нем, что имеет огромное значение в диагностике заболевании этой системы.

Спайки вокруг пузыря (перихолецистит) встречаются нередко. В ряде случаев источником образования их, кроме желчного пузыря, могут быть воспалительные процессы в соседних органах: язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, аппендицит и т. п.

Из органов, расположенных в правом подреберье, сращения чаще образуются в области пузырного протока, двенадцатиперстной кишки, пилорического отдела и малой кривизны желудка, поперечноободочной кишки и сальника.

Когда одновременно с перихолециститом наблюдается нарушение концентрационной способности стенки пузыря, холецистография не дает результатов. На холецистограмме чаще отмечается слабая и неправильной формы тень пузыря. Подвижность деформированного пузыря при активном смещении и при перемене положения больного ограничена. На холецистограмме чаще на латеральном контуре стенки желчного пузыря отмечается наличие остроконечных выпячиваний и зазубрин. Кроме того, признаком перихолецистита у детей являются втяжения, перетяжки и перегибы желчного пузыря.

Деформированный желчный пузырь после приема яичных желтков (если он остается видимым) рентгенологически не изменяет своей неправильной формы.

При отрицательном результате холецистографии для распознавания перихолецистита следует производить обычное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта барием.

Признаки, указывающие на перихолецистит, следующие: деформация и смещение прилежащих отделов желудочно-кишечного тракта — луковица двенадцатиперстной кишки при сращении с желчным пузырем претерпевает самые различные деформации; часто наблюдаются полуовальной формы выемки и вдавления на большой и малой кривизне луковицы

Необходимо отметить, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки изменяет форму луковицы, а спайки при перихолецистите деформируют дистальные отделы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, язвенные деформации луковицы имеют типичный вид, а при перихолецистите наблюдаются деформации, лишенные каких-либо закономерностей.

Луковица нередко расширяется.

В заключение следует отметить, что при установлении рентгенологического диагноза заболеваний желчных путей у детей от врача-рентгенолога требуется умение анализировать прежде всего клинико-лабораторные данные. Неправильная трактовка рентгенологических симптомов без учета клиники приводит к ошибочному диагнозу.

Таким образом, в большинстве случаев решающее значение для своевременной и правильной диагностики заболеваний желчного пузыря имеет холецистография.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря
Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря при хронических холециститах является важнейшим диагностическим методом. Оба метода, дополняя друг друга, позволяют разъяснить клиническую картину этой болезни. При хроническом бескаменном холецистите после дачи яичных желтков первый рефлекторный ответ желчного пузыря (смещение вверх) отсутствует, что имеет важное значение в его диагностике, так как рентгенологическая семиотика нечетко очерчена….

Метод холецистографии
Метод холецистографии имеет огромное значение в диагностике двигательных нарушений желчевыделительной системы — дискинезии у детей. Известно, что дискинезия желчных путей, имеющая в патогенезе эндокринные и психические расстройства, нарушение висцеровисцеральных рефлексов различных факторов, в клиническом отношении многообразна и сложна для диагностики, особенно в детском возрасте. Нарушение моторной функции желчных путей выражается в гиперкинетической, гипокинетической и акинетической…

Обзорная рентгенография желчного пузыря
Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало…

Препараты для пероральной холецистографии
Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании. Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.