ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Метод холецистографии

Метод холецистографии

Метод холецистографии имеет огромное значение в диагностике двигательных нарушений желчевыделительной системы — дискинезии у детей.

Известно, что дискинезия желчных путей, имеющая в патогенезе эндокринные и психические расстройства, нарушение висцеровисцеральных рефлексов различных факторов, в клиническом отношении многообразна и сложна для диагностики, особенно в детском возрасте.

Нарушение моторной функции желчных путей выражается в гиперкинетической, гипокинетической и акинетической формах. При гиперкинетической отмечается ускоренный темп опорожнения желчного пузыря.


Холецистограмма

Холецистограмма

Через 1 ч после приема желчегонного завтрака тень желчного пузыря составляет 1/3 первоначального объема.


Холецистограмма

Холецистограмма

Через 1 ч после приема желчегонного завтрака тень желчного пузыря составляет 2/3 первоначального объема.


Гипокинетическая форма характеризуется замедлением опорожнения его.

В результате глубоких морфологических изменений стенки желчного пузыря наступает акинетическая дискинезия.

Она характеризуется резким нарушением двигательной и тонической функций желчных путей. При этом желчный пузырь освобождается от контрастной желчи через 16 — 18 ч.

Детям с выраженными формами острого холецистита (высокая температура, озноб, сильные боли в правом подреберье) мы производили холецистографию и ни разу не получили контрастирования желчного пузыря. Поэтому мы считаем, что острый холецистит не является показанием к холецистографии.

При хроническом холецистите нарушается всасывательная способность стенки желчного пузыря и желчь не концентрируется. Поэтому в зависимости от характера наступивших патологических изменений в желчном пузыре результаты рентгенологического исследования его бывают чрезвычайно разнообразными.

Рентгенодиагностика хронического холецистита основывается на прямых и косвенных признаках. При правильной методике и технике повторной холецистографии отсутствие тени желчного пузыря косвенно свидетельствует о наличии хронического холецистита в таких случаях рентгенодиагностика хронического холецистита может дополняться следующими рентгенологическими данными: наличие гастродуоденита, каскада желудка, спазма привратника и ускоренного прохождения контрастной массы по тонкому кишечнику.

При этом необходимо исключить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, патологию правой почки и т. д.

В результате воспалительных изменений в желчных путях, препятствующих поступлению йодированной желчи в пузырь, тень его на рентгенограмме через обычные сроки — 13 — 15 ч — не определяется.

Вследствие повреждения эпителия слизистой оболочки и нарушения всасывательной и концентрационной способности пузыря, несмотря на более или менее свободное поступление йодированной желчи в пузырь, часто его тень на рентгенограмме бледная и едва заметная.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря
Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря при хронических холециститах является важнейшим диагностическим методом. Оба метода, дополняя друг друга, позволяют разъяснить клиническую картину этой болезни. При хроническом бескаменном холецистите после дачи яичных желтков первый рефлекторный ответ желчного пузыря (смещение вверх) отсутствует, что имеет важное значение в его диагностике, так как рентгенологическая семиотика нечетко очерчена….

Камни общего желчного протока
Камни общего желчного протока иногда хорошо видны на обзорной или прицельной рентгенограмме области желчного пузыря. При этом по ходу желчного протока определяются единичные или групповые нежные тени конкрементов. При полной закупорке камнем общего желчного протока наступает обтурационная желтуха. В связи с чисто механическими причинами и нарушением функции печеночных клеток контрастирования желчных протоков и желчного пузыря…

Обзорная рентгенография желчного пузыря
Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало…

Препараты для пероральной холецистографии
Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании. Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.