ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Препараты для пероральной холецистографии

Препараты для пероральной холецистографии

Препараты для пероральной холецистографии в течение 12 — 15 ч концентрируются в желчном пузыре и дают максимальное теневое изображение при рентгенологическом исследовании.

Как известно, дети менее чувствительны к йодистым препаратам, чем взрослые (Н. В. Вершинин, 1958). В некоторых случаях (при отрицательных результатах холецистографии или когда на обзорной рентгенограмме отмечалась слабая тень желчного пузыря) мы применяли метод насыщения.

При этом детям назначалась нежелчегонная диета — манная или рисовая каша, сахар, хлеб, сухари и сладкий чай. В 21 ч (на 2-й день) обследуемый принимал дополнительно полную дозу контрастного препарата, запивая сладким чаем, и на следующий день в 9 ч утра натощак производилась холецистография.

Преимущество метода насыщения перед обычной холецистографией заключается в том, что часть принятого контрастного препарата, поступая вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и при соблюдении углеводистой диеты, всасывается вновь, контрастная желчь, накапливаясь и сгущаясь в желчном пузыре, значительно усиливает теневое изображение его.

В некоторых случаях, когда после приема контрастного вещества у детей наблюдалась тошнота, рвота и другие неприятные ощущения, мы вводили препарат при помощи клизмы. Т. М. Мирзаев (1959), производя рентгенологическое исследование желчного пузыря у детей при ректальном введении контрастного препарата, получил положительный результат.

При ректальном методе введения контрастного вещества последний растворяли в 96° этиловом спирте и разбавляли теплой водой до крепости 30°.

По данным М. Г. Бенезе, применение спиртового раствора различных веществ улучшает их всасывание.

Ректальный метод введения контрастного вещества заключается в следующем: в 20 ч детям давали желчегонный ужин, затем через 1 ч ставили очистительную клизму. Через 2 ч после приема желчегонного ужина 50 — 70 мл раствора контрастного препарата вводили через резиновый катетер теплым шприцем Жане в прямую кишку.

Обследуемый оставался в постели (необходимо удержать стул в течение 2 ч). На следующий день натощак (через 10 ч после ректального введения препарата) производили рентгенологическое исследование желчного пузыря.

Нецелесообразно производить контрастное рентгенологическое исследование у детей при болезни Боткина, циррозе печени, остром холецистите, гипертиреозе, остром энтероколите и при повышенной чувствительности к йоду.

При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении и в различных проекциях мы определяли положение, форму и тонус желчного пузыря.

Путем пальпации изучали смещаемость и степень болезненности его. Необходимо отметить, что при слабой интенсивности желчного пузыря после приема 100 — 150 мл теплой воды через 1,5 — 2 ч мы наблюдали улучшение его видимости на рентгенограммах.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря
Предварительное дуоденальное зондирование перед рентгенологическим исследованием желчного пузыря при хронических холециститах является важнейшим диагностическим методом. Оба метода, дополняя друг друга, позволяют разъяснить клиническую картину этой болезни. При хроническом бескаменном холецистите после дачи яичных желтков первый рефлекторный ответ желчного пузыря (смещение вверх) отсутствует, что имеет важное значение в его диагностике, так как рентгенологическая семиотика нечетко очерчена….

Камни общего желчного протока
Камни общего желчного протока иногда хорошо видны на обзорной или прицельной рентгенограмме области желчного пузыря. При этом по ходу желчного протока определяются единичные или групповые нежные тени конкрементов. При полной закупорке камнем общего желчного протока наступает обтурационная желтуха. В связи с чисто механическими причинами и нарушением функции печеночных клеток контрастирования желчных протоков и желчного пузыря…

Метод холецистографии
Метод холецистографии имеет огромное значение в диагностике двигательных нарушений желчевыделительной системы — дискинезии у детей. Известно, что дискинезия желчных путей, имеющая в патогенезе эндокринные и психические расстройства, нарушение висцеровисцеральных рефлексов различных факторов, в клиническом отношении многообразна и сложна для диагностики, особенно в детском возрасте. Нарушение моторной функции желчных путей выражается в гиперкинетической, гипокинетической и акинетической…

Обзорная рентгенография желчного пузыря
Обзорная рентгенография желчного пузыря нами производилась в удобной нам позиции, при которой тень пузыря не перекрывалась тенью позвоночника, крылом подвздошной кости и пневматозом. Рентгенография желчевыделительной системы производилась обычно в передней проекции обследуемого на пленке размером 18×24 см при состоянии выдоха (при полной задержке дыхания). При этом брюшная стенка максимально приближалась к желчному пузырю, что способствовало…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.