ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Клинические проявления туберкулеза желудочно-кишечного тракта

Клинические проявления туберкулеза желудочно-кишечного тракта

Клинические проявления туберкулеза желудочно-кишечного тракта складываются из симптомов, характерных для туберкулезного процесса данной локализации и связанных с туберкулезной интоксикацией.

Поэтому при дифференциальной диагностике туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать общие симптомы, связанные с проявлениями туберкулезной интоксикации.

Для начальных стадий характерны общая слабость, отсутствие аппетита, неустойчивый стул, несильные, непостоянные боли в животе. По мере прогрессирования процесса развиваются явления хронической непроходимости, течение заболевания становится длительным, хроническим.

При туберкулезном поражении кишечника общие и местные симптомы выражены в значительно меньшей степени, чем при туберкулезном мезадените (А. Я. Штернберг, 1927; Э. 3. Мирзоян, 1958; Б. X. Магзумов, 1959, и др.).

При наличии данных, указывающих на туберкулезный процесс в брюшной полости, изолированная болезненность при пальпации живота только илеоцекальной области характерна для туберкулезного поражения кишечника, болезненность по ходу корня брыжейки — для мезаденита.

А. И. Савшинский (1952) считает, что характер расстройства стула может косвенно указывать на локализацию процесса. Так, по его мнению, понос чаще бывает при поражении тонкой кишки, запоры — толстой Однако данные Д. А. Манучарьяна (1955) не подтверждают этого положения. Автор отмечал понос у 36% больных туберкулезом кишечника, у остальных стул был нормальным или преобладал запор.

В диагностике туберкулезного поражения желудочно-кишечного тракта имеют значение и лабораторные исследования.

Так, лимфопения, повышенный нейтрофилез, ускоренная СОЭ при туберкулезе выражены в меньшей степени, чем при туберкулезном поражении желудочно-кишечного тракта. Исследование кала на растворимый белок — реакция Трибуле бывает положительной при язвенных поражениях кишечника.

Однако она может быть положительной и при нетуберкулезных поражениях. Исследование кала на туберкулезные палочки по методу Циль — Нильсена не дает четких данных.

Микобактерии туберкулеза, найденные в испражнениях, не всегда свидетельствуют о специфическом поражении желудочно-кишечного тракта, так как не исключена возможность заглатывания их с мокротой.

А. И. Савшинский (1952) придает определенное диагностическое значение поражению желудочно-кишечного тракта только в тех случаях, когда палочки находятся группами, а не в одиночку.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больная К. Э., 11 лет)
Больная К. Э., 11 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование. При поступлении жалобы на раздражительность, вялость, колющие боли в области сердца, схваткообразные боли внизу живота, начинающиеся в правой, подвздошной области, неустойчивый стул. Туберкулезом не болела и в контакте с больными не была. Больна в течение нескольких месяцев. Объективно: пониженного питания,…

Частный случай (Больная 3. А., 10 лет)
Больная 3. А., 10 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: туберкулезный мезаденит? Считает себя больной в течение 6 мес. При поступлении жалобы на сильные боли в животе, не связанные с приемом пищи, пониженный аппетит, похудание. Стул оформлен. Лечилась по поводу туберкулезного мезаденита. После курса противотуберкулезной терапии состояние улучшилось, прибавила в весе. Объективно:…

Частный случай (Больная Ф. Т., 5 лет)
Больная Ф. Т., 5 лет. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта проведено в амбулаторных условиях по поводу жалоб на сильные приступообразные боли в животе после приема пищи. Аппетит понижен. Стул 1 раз в сутки, оформлен. Температура нормальная. Больна в течение нескольких месяцев. 3 года назад перенесла бронхоаденит. Объективно: состояние удовлетворительное, пониженного питания, слизистые бледные. Периферические лимфатические узлы…

Частный случай (Больная И. М., 12 лет)
Больная И. М., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование, мезаденит? Считает себя больной в течение одного года. При поступлении жалобы на боли в животе, не связанные с приемом пищи. Повышение температуры. Дважды лежала в больнице, лечилась по поводу гастрита, но состояние не улучшилось. Часто отмечает запоры. Аппетит плохой, общая…

Анатомические нарушения
Наиболее достоверными признаками поражения стенки кишки туберкулезным процессом являются анатомические нарушения. Длительная задержка бария в петлях подвздошного отдела тонкой кишки (от 12 до 24 ч) свидетельствует о наличии анатомических нарушений данного отдела или отека складок слизистой последней петли (Э. 3. Мирзоян, 1958, и др.). Единичные или множественные округлые полипоподобные образования в последней петле подвздошной кишки…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.