САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Клиническая картина тонкокишечной инвагинации

12.09.2011

Наблюдения показывают, что тонкокишечная инвагинация начинается остро, и первым симптомом заболевания является ярко выраженное беспокойство ребенка, обусловленное болями в животе.

Для тонкокишечной инвагинации характерна постоянная боль, без светлых промежутков.
Дети грудного возраста в момент болей сучат ножками, часто меняют положение, как бы не находя себе места. Старшие дети стараются принять вынужденное положение. Во время болей лицо ребенка бледнеет, покрывается холодным потом.

Рвота при тонкокишечной инвагинации появляется рано, как правило, она многократная и носит постоянный характер. Уже в первые часы в рвотных массах определяется примесь желчи или они имеют каловый запах.

Для тонкокишечной инвагинации характерно раннее развитие признаков кишечной непроходимости. Общее состояние ребенка в ранние сроки от начала заболевания становится тяжелыми прогрессивно ухудшается. Пульс становится частым, слабым. К концу первой половины суток ребенок становится вялым, адинамичным. Длительное время от начала заболевания может сохраняться самостоятельный стул, а ведущий симптом — кровянистые выделения из прямой кишки появляются через 18 — 24 ч.

При пальпации живота инвагинат чаще всего удается определить в области пупка.
Однако нередко провести пальпацию живота не представляется возможным из-за непрекращающихся болей в животе.

Пальцевое исследование через прямую кишку часто бывает неинформативным ввиду позднего поступления крови в толстый кишечник.

Контрастное исследование толстого кишечника с воздухом не позволяет обнаружить инвагинат, расположенный в тонком отделе кишечника. Поэтому методом выбора в диагностике тонкокишечной инвагинации является пальпация живота под наркозом, позволяющая в большинстве случаев поставить своевременно диагноз.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Диагностика инвагинации кишечника
Для своевременной постановки диагноза важное значение необходимо придавать правильной оценке анамнестических данных. Г. Мондор (1937) писал, что у ребенка с инвагинацией кишечника «диагноз можно поставит по телефону». Это положение может быть приемлемо в случаях типичной клинической картины острой инвагинации, что и позволяет очень часто диагноз поставить на основании данных бесед с родителями. Нередко симптомы кишечного…

Диагностика инвагинации кишечника (госпитализация)
Наши наблюдения свидетельствуют, что ранняя госпитализация детей в хирургическое отделение связана, как правило, с осмотром ребенка во время приступа болей и наличия рвоты. При осмотре больного в «светлый» промежуток следует детально и последовательно исследовать живот. Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, чтобы избежать активного напряжения мышц передней брюшной стенки и не вызвать испуг у ребенка….

Дополнительные методы диагностики
К последним мы относим рентгенологический метод и пальпацию живота под наркозом. Эти методы диагностики дают возможность выявить ведущий признак — наличие инвагината в брюшной полости. Обследование начинаем с обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении ребенка. Хотя обзорная рентгенограмма и не имеет решающего значения, она позволяет определить косвенные признаки заболевания. К последним мы относим отсутствие…

Клинические проявления атипичных форм
Таким образом, по данным литературы и собственных наблюдений, наиболее характерны следующие клинические проявления атипичных форм: Инвагинация на фоне брюшного тифа. Атипичность клинического течения характеризуется несоответствием между сроками инвагинации и выраженностью клинических проявлений заболевания, а именно, при малом времени от начала непроходимости клиническая картина соответствует поздним стадиям внедрения кишок. Это обусловлено тем, что кишечное внедрение, возникает…

Клиническая картина толстокишечной инвагинации
Толстокишечная инвагинация у детей проявляется менее выраженными клиническими признаками, чем при илеоцекальном внедрении. Нами ни у одного ребенка с толстокишечным внедрением не наблюдался «типичный» симптомокомплекс инвагинации. Заболевание начинается кратковременным беспокойством, которое слабо выражено. Приступ болей в животе не вызывает отчетливого двигательного беспокойства. Редко в момент приступа болей появляется рвота. Состояние ребенка особо не страдает. Все…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.