САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Эпидемиологические исследования

03.10.2011

Подробно проанализировал работы по установлению удельного веса наследственных факторов и условий воспитания в происхождении алкоголизма ленинградский ученый Б. А. Лебедев.

Эпидемиологические исследования, которые проводились с целью установления числа больных среди всего населения, показали, что в течение жизни алкоголизм может развиться у 3 — 5% мужчин и 0,1 — 1% женщин. Однако такой уровень заболеваемости распределяется среди населения неравномерно.

Так, установлено, что ожидаемая заболеваемость алкоголизмом среди братьев, алкоголика достигает 46%, а среди сестер — 5%. Если же алкоголизмом страдает женщина, то ожидаемая заболеваемость среди ее родственников еще выше: у братьев она может достичь 50%, а у сестер — 8%.

Особое внимание привлекли данные о распространенности алкоголизма среди близнецов. Как известно, такой подход к изучению проблемы наследственной передачи признаков вообще оказался очень плодотворным.

Дело в том, что ученые различают два рода близнецов
— однояйцовые и разнояйцовые. Первые отличаются тем, что генетический набор у них абсолютно одинаков, тогда как у вторых он различен. Если однояйцовые близнецы, по существу, представляют собой две идентичные половинки одного и того же зародышевого материала, то разнояйцовые, развиваясь из двух яйцеклеток, имеют неодинаковые гены.

Поэтому однояйцовые близнецы одинакового пола, их чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно различить по внешним признакам и по многим биологическим показателям.

В то же время разнояйцовые близнецы только тем отличаются от родных сестер и братьев, что они развиваются в организме матери одновременно, в остальном же они могут быть не похожими друг на друга: они бывают, как однополыми, так и разнополыми. Вместе с тем как однояйцовые, так и разнояйцовые близнецы воспитываются родителями в одних и тех же условиях, одновременно.

Следовательно, можно считать, что если какой-то определенный признак (в данном случае алкоголизм) встречается у однояйцовых близнецов чаще, чем у разнояйцовых, то в его появлении наследственные (генетические) факторы играют большую роль.

Если же этот признак встречается приблизительно с одинаковой частотой среди однояйцовых и среди разнояйцовых пар близнецов, то его появление скорее связано с одинаковыми условиями воспитания и другими влияниями внешней среды.

Подобные исследования могут дать очень богатую информацию. Обращают на себя внимание две работы, выполненные японским специалистом Л. Кай (1960). Ему удалось разыскать 174 пары мужчин-близнецов, из которых хотя бы один попадал в поле зрения медиков или административных властей в связи со злоупотреблением спиртными напитками.

Тщательно проведенное всестороннее исследование позволило установить, что среди однояйцовых пар близнецов случаи злоупотребления алкоголем обоими близнецами составляли 54%, а среди разнояйцовых пар — лишь 28%.

Статистическим методом было установлено, что эта разница в частоте алкоголизма среди обоих близнецов связана не с какими-либо случайными совпадениями, а с показателем однояйцовости или разнояйцовости.

Еще более высокая степень совпадений была обнаружена среди тех пар однояйцовых близнецов, у которых наблюдались изменения личности, характерные для алкоголизма, даже в тех случаях, когда эти близнецы употребляли различное количество алкогольных напитков.

Другое исследование было проведено среди 902 близнецов-мужчин, почти всех близнецов, родившихся в Финляндии в период с 1920 по 1929 год (к моменту исследования им было по 28 — 37 лет).

Финские врачи И. Партанен, К. Бруун и Т. Маркканен обнаружили, что частота употребления и объем спиртных напитков, выпивавшихся близнецами, были намного более сходными среди однояйцовых, чем среди разнояйцовых пар. В этом отношении разнояйцовые близнецы почти не отличались от исследованной отдельно группы родных братьев (не близнецов) того же возраста.

В заключение, по-видимому, следует сказать, что все же специалисты в области изучения алкоголизма в рамках Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что по наследству передается не алкоголизм как таковой, а определенная слабость нервной системы и особенности обменных процессов, которые могут служить подходящей почвой для развития алкоголизма под воздействием различных, и в том числе социальных, факторов, например влияние семьи на пристрастие к алкоголю.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Влияние условий воспитания в семье на формирование алкоголизма
До тех пор, пока у человека вырабатывается полностью сознательное отношение к жизни, многое из предпосылок этого отношения складывается тогда, когда семья, родители были, может быть, единственными или во всяком случае наиболее влиятельными образами, наиболее близкими людьми, не учиться у которых невозможно. Конечно, в дальнейшем под воздействием расширяющейся среды общения, под влиянием новых социальных факторов многое…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.