ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Влияние условий воспитания в семье на формирование алкоголизма

Влияние условий воспитания в семье на формирование алкоголизма

До тех пор, пока у человека вырабатывается полностью сознательное отношение к жизни, многое из предпосылок этого отношения складывается тогда, когда семья, родители были, может быть, единственными или во всяком случае наиболее влиятельными образами, наиболее близкими людьми, не учиться у которых невозможно.

Конечно, в дальнейшем под воздействием расширяющейся среды общения, под влиянием новых социальных факторов многое в психологическом облике молодого человека может меняться — изменяются его интересы и отношения к явлениям окружающей действительности. Но целый ряд выработанных в детстве привычек, особенностей психологических реакций остается на очень длительное время, может быть, некоторые из них — и на всю жизнь.

Не следует упрощать проблему, предполагая, что однотипные влияния, скажем, со стороны отца-алкоголика влекут за собой подражание ему в поведении ребенка. Как показали специальные исследования, если ребенок воспитывался в семье, где отец страдал алкоголизмом, но в начальной фазе пьянства еще пользовался в семье авторитетом и влиянием, вероятность того, что у ребенка разовьется тяга к алкоголю, а в ряде случаев он начнет употреблять алкоголь в ранней молодости, значительно возрастает.

И напротив, когда ребенок воспитывается в семье, в которой отец страдает выраженной формой алкоголизма, но главную роль играет мать с твердыми антиалкогольными установками, то у ребенка нередко вырабатывается отрицательное отношение к алкоголю, своеобразный «психологический антиалкогольный барьер».

Когда же оба родителя страдают алкоголизмом, развитие раннего влечения к алкоголю особенно велико.

Здесь нельзя не сказать и о том, что не только алкоголизм у родителей, но даже их отношение к «обычному» приему алкоголя («по праздникам») имеет существенное значение в развитии алкоголизма у детей.

Говоря о большом влиянии условий воспитания в семье на формирование алкоголизма, нельзя в то же время исключить возможные воздействия со стороны других людей, особенно близких друзей подростка и молодого человека.

Все это говорит о том, что определить влияние наследственности при алкоголизме в «чистом виде» чрезвычайно трудно. Поэтому многие врачи и исследователи, получая сходные по показателям данные о распространенности алкоголизма в отдельных семьях, трактовали их по-разному.

Советский специалист в области изучения алкоголизма И. В. Стрельчук, обследовав в начале 30-х годов около 2000 больных алкоголизмом, выявил «прямую» наследственность в 81,3%: у 71,3% алкоголизмом страдал отец, у 10% — мать. Однако главным в развитии алкоголизма И. В. Стрельчук считает все же психологическое влияние родителей. Многие исследователи в разных странах пришли к подобным же выводам.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Эпидемиологические исследования
Подробно проанализировал работы по установлению удельного веса наследственных факторов и условий воспитания в происхождении алкоголизма ленинградский ученый Б. А. Лебедев. Эпидемиологические исследования, которые проводились с целью установления числа больных среди всего населения, показали, что в течение жизни алкоголизм может развиться у 3 — 5% мужчин и 0,1 — 1% женщин. Однако такой уровень заболеваемости распределяется…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.