ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь

Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением его переносимости и деградацией личности.

Когда же мы говорим об алкоголизме (или хроническом алкоголизме) как о болезни, то имеем в виду прежде всего целый комплекс признаков, свойственных данному заболеванию: патологическое (болезненное) влечение, тяга человека к спиртному; потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя, стремление больного как можно быстрее ввести себя в состояние алкогольного опьянения; физические и психические нарушения и т. д.

Хронический алкоголизм развивается исподволь, постепенно, по стадиям.

Начальная стадия течения хронического алкоголизма (неврастеническая) характеризуется такими признаками, как потеря чувства меры, контроля над количеством выпиваемого спиртного, проявление нетерпения к принятию его. Уже на этой стадии возникает болезненная тяга к алкоголю, проявляются различные нарушения в деятельности нервно-психической сферы и внутренних органов. Исчезает защитный рвотный рефлекс при употреблении больших доз спиртного, постепенно повышается толерантность (переносимость) к алкоголю.

Для второй стадии течения хронического алкоголизма характерны нарастание тяги к алкоголю, возникновение явлений абстиненции (кратковременного расстройства нервной системы) при прекращении приема алкоголя (похмельный синдром). Все больше повышается количество употребляемого спиртного и переносимость его.

Уже на этой второй стадии течения болезни изменяется реактивность организма, появляется физическая потребность в алкоголе. Отмечаются более выраженные нарушения в различных внутренних органах и нервно-психической сфере, изменение характера: ослабление силы воли, лживость. Возникают запои, алкогольные психозы. Происходит и социальная деградация личности. Отсюда разводы в семьях, прогулы на работе.

Третья, тяжелая стадия течения хронического алкоголизма (энцефалопатическая) характеризуется снижением переносимости спиртного. Происходит уже видоизменение качества опьянения, расстройство памяти (пациенты забывают, что делают в пьяном виде), утяжеляются запои.

Особенности действия алкоголя на нервную систему мы уже говорили, что алкоголь обладает повреждающим действием на все органы, но более всего его вредоносное влияние сказывается на нервной системе.

В чем же заключается действие спиртного на мозг?

Прежде всего под его влиянием меняется личность человека.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Разница между эпизодической выпивкой и пьянством
Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая навеселе, не замечал несуразностей поведения окружающих. Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой, осоловев от большого количества выпитого. Такое праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.