ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Разница между эпизодической выпивкой и пьянством

Разница между эпизодической выпивкой и пьянством

Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая навеселе, не замечал несуразностей поведения окружающих. Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой, осоловев от большого количества выпитого.

Такое праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его участников, как часто они выпивают, большинство ответит, что нерегулярно. Однако даже после однократного приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а утром они встают разбитыми, с опухшим лицом и больной головой.

Если в следующее утро начинается рабочий день, он, как правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с механизмами, например со станком или автомашиной, считай, что в этот день у него резко повышен риск аварии или даже катастрофы.

У работников умственного труда после выпивки основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений: как говорят, работа валится из рук.

Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называйся бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие или нет.

В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой проходит выпивка, теряют значение. Пусть это будет ресторан, или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно.

Таким образом, разница между эпизодической выпивкой и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от выпивки, это предупредит его дальнейшее падение в бездну порока, он будет огражден от развития заболевания — алкоголизма.

Под пьянством мы понимаем неумеренное употребление алкогольных напитков, которое приводит пьющего к тому, что он теряет человеческое достоинство.

Пьянство — это морально-этическая распущенность человека, когда он утрачивает контроль над своим поведением и действиями. Однако у такого человека еще нет болезненной тяги к алкоголю, а также физических и психических нарушений, свойственных больному алкоголизмом.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь
Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением его переносимости и деградацией личности. Когда же мы говорим об алкоголизме (или хроническом алкоголизме) как о болезни, то имеем в виду прежде всего целый комплекс признаков, свойственных данному заболеванию: патологическое (болезненное) влечение, тяга человека к…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.