САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Рентгенологическое исследование

16.09.2011

Большое значение в диагностике язвенного поражения желудочно-кишечного тракта имеет рентгенологическое исследование. Чем раньше оно проводится, тем раньше устанавливается правильный диагноз и меньше осложнений.

Показаниями для проведения рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта являются жалобы ребенка на боли в животе, дискомфорт, диспепсические явления, особенно в тех случаях, когда эти жалобы упорны и не исчезают в процессе лечения гастрита, холецистита, колита и др. Рентгенологическому исследованию должны подлежать все отделы желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении, и в каждом конкретном случае рентгенолог должен выбрать методику исследования.

Время рентгенологического исследования должно сокращаться за счет выполнения серии прицельных снимков, отсеивающих тубусов, заполнения исследуемого органа при выключенном аппарате.

В отдельных случаях показано повторное рентгенологическое исследование в процессе лечения с целенаправленным изучением того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Как правило, при характерной клинической картине язвенной болезни определяется и характерная рентгенологическая картина.

Ранние рентгенологические признаки язвы выявить трудно, и обнаруживаются они не всегда. В ранние сроки заболевания чаще диагностируются язвы желудка, в луковице двенадцатиперстной кишки их констатировать трудно. Не измененная по форме луковица двенадцатиперстной кишки не исключает возможности наличия язвы.

«Ниша» — рентгенологический признак язвы — чаще всего располагается на задней стенке, бывает поверхностной («рельефниша»), поэтому трудна для диагностики. Часто отечная слизистая не дает возможности заполнить барием язву, и, следовательно, она не определяется на рентгеновском экране.

Определение нарушений функционального характера у детей может служить ранним рентгенологическим признаком язвенной болезни (А. А. Литвиненко, 1960; И. Рейдерман, 1963; Berman, 1964, и др.). Наличию косвенных признаков в рентгенодиагностике язвенной болезни у детей придают большое значение и другие авторы (Ю. Н. Соколов, 1962; X. К Чебанов, 1962; Е. Е. Якименко, 1962; Б. О. Патлан, 1964; Б. А. Костянский, 1966). Как правило, у больных определяется гиперсекреция, выраженная в большей или меньшей степени.

Моторно-эвакуаторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки часто усиливается, но может не нарушаться даже при наличии типичных рентгенологических признаков язвы, что наблюдалось более чем у половины обследованных нами детей. Эвакуация содержимого из желудка может быть и замедленной.

Спазм привратника, ускоренное продвижение бария по двенадцатиперстной кишке, гастрит, дуоденит — все эти функциональные симптомы могут наблюдаться у одного больного, но возможно и сочетание только 2 или 3 симптомов. Berman (1964) считает, что сочетание 2 — 3 вышеописанных симптомов указывает на наличие у ребенка язвенной болезни.

По нашему мнению, наличие в желудке даже нерезко выраженных симптомов нарушения функциональной деятельности — гиперсекреция, гипермотильность, изменение рельефа слизистой — должно заставить рентгенолога более целенаправленно проводить рентгенологическое исследование и искать доказательства язвенного процесса. В тех случаях, когда не удается выявить «нишу», диагноз заболевания устанавливается на основании сочетания характерных данных анамнеза, клинического, лабораторного обследования и наличия рентгенологических изменений функционального характера.

Для уточнения рентгенодиагностики заболевания показано применение фармакологических средств. При подобном рентгенологическом исследовании мы не наблюдали побочных явлений. Для оживления перистальтики и улучшения моторно-эвакуаторной функции желудка следует вводить внутримышечно 0,5 — 1 мл 0,05% раствора прозерина.

Рентгенологическое исследование производится через 15 мин. При резком усилении тонуса и моторики желудка и двенадцатиперстной кишкой для их релаксации и при наличии деформации, мешающей тщательному изучению, показано применение аэрона (1 таблетка под язык) или реже 0,1% раствора сернокислого атропина по 1 мл на 30 — 35 кг веса ребенка. Действие наступает через 15 — 20 мин.

Аналогично действует метацин, который вводится подкожно по 0,2 — 0,3 мл 2 % раствора новокаина или 0,1% раствор по 1 мл на 30 — 35 кг веса ребенка (А. И. Герланц, 1969) или 1 мл на 20 — 25 кг веса (Розенштраух, 1968). Рентгенологическое исследование производится через 20 — 30 мин после введения препарата, действие продолжается до 1,5 — 2 ч.

Конвергенция складок слизистой оболочки к язве после введения атропина или метацина выявляется лучше. Кроме этого, в условиях искусственной гипотонии легче дифференцировать рубцовые изменения от язвенных.

При выявлении только косвенных рентгенологических признаков применение фармакологических препаратов позволяет либо уточнить наличие язвы, либо установить отсутствие связи нарушений функционального характера с язвенными поражениями, которые могут возникнуть и при других заболеваниях.

При наличии признаков желудочно-кишечного кровотечения мы считаем необходимым производить общие анализы крови с обращением внимания на красную ее часть, СОЭ и анализ кала на скрытое кровотечение. Необходим анализ желудочного сока. Следует производить рентгенологическое исследование всего желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от показаний рентгенологическое исследование следует начинать снизу (ретроградным путем) или сверху (пероральным путем), учитывая данные анамнеза о перенесенных заболеваниях дизентерия, пищевые отравления) и проявления хронических интоксикаций (тонзиллогениой, ревматической, туберкулезной). Правильная ранняя диагностика обеспечивает и правильное составление плана лечебных мероприятий.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больной Ш. Ш., 12 лет)
Больной Ш. Ш., 12 лет, поступил в клинику 2. III 1973 г. с направительным диагнозом: язвенная болезнь. Жалуется на сильные, постоянные боли в эпигастральной области, понижение аппетита. В настоящее время боли усилились, участилась рвота. Считает себя больным в течение 4 лет, неоднократно обращался к врачу. Был поставлен диагноз: гастрит. Лечился, но состояние не улучшалось. Год…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.