ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Осложнения язвенной болезни у детей

Осложнения язвенной болезни у детей

Осложнения язвенной болезни у детей весьма разнообразны и часто встречаются при позднем распознавании заболевания и несвоевременном лечении.

К осложнениям относятся дуоденит, перидуоденит, перфорация, стеноз, кровотечение. Наиболее частым осложнением язвенной болезни, требующим хирургического вмешательства, является пилоростеноз. Клинические проявления: боль в животе, рвота съеденной пищей, отрыжка с неприятным запахом, запоры. Внешне дети пониженного питания, возможно отставание в физическом развитии.

Перфорация язв у детей встречается реже, чем стеноз. Прободение наблюдается при бессимптомном течении болезни, а также при недостаточно внимательном изучении анамнеза заболевания и недооценке некоторых клинических проявлений. Так, М. Ф. Трубицын (1956) приводит наблюдение над ребенком 5 лет с перфоративной язвой желудка, который жаловался на боли в животе в течение 2 лет, но лечили его по поводу аскарид.

Клиническая картина прободения язвы у детей может протекать с нечетко выраженной симптоматологией, что также приводит к диагностическим ошибкам при направлении в стационар (Ю. М. Орленко, 1968; Л. М. Кон, 1968; Ю. Н. Белоусов, 1971).

Перфорация язвы у детей обычно дает картину острого воспалительного процесса в брюшной полости, и детей оперируют чаще всего с предоперационным диагнозом «перфоративный аппендицит» (В. И. Магнитский, 1966, и др.). Возможны случаи прободения у детей, которые предъявляют мало жалоб, обычно это соответствует длительному бессимптомному течению заболевания (Л. М. Кон, 1968).

Желудочно-кишечные кровотечения являются одним из тяжелых осложнений, нередко приводящих к летальному исходу. Как было указано выше, это осложнение часто возникает у новорожденных и у детей грудного возраста, но может наблюдаться и при язвенной болезни у детей старшего возраста, причем оно также может быть первым симптомом заболевания. По данным В. Я Родионенко (1963), кровотечение возникает у детей, длительно болевших и не получавших соответствующего лечения в связи с тем, что правильный диагноз не был поставлен.

Пенетрация язвы — также возможное осложнение язвенной болезни у детей, возникающее в связи с поздней диагностикой заболевания. Возможны случаи сочетания различных видов осложнений у одного и того же ребенка.

Weill и Ruhu (цит. по С. Д. Терновскому, 1958) различают три клинических варианта течения язвенного процесса:

  • с характерной и полной симптоматикой;
  • с менее характерной и неполной симптоматикой;
  • латентные, которые обнаруживаются при появлении осложнений — кровотечение, перфорация.

Характерная и полная клиническая симптоматика свидетельствует о длительно существующем процессе, который не был распознан в раннем периоде заболевания.

Это положение подтверждается нашими наблюдениями в хирургическом стационаре.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Частный случай (Больной Ю. М., 14 лет)
Больной Ю. М., 14 лет, поступил в клинику 8. IV 1971 г. Считает себя больным в течение 1 года. Жалуется на периодически возникающие боли в животе, не связанные с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит. Неоднократно обращался к врачу, но диагноз не был установлен. Месяц назад лежал в клинике, где установили наличие язвы в двенадцатиперстной кишке….

Частный случай (Больной В. А., 15 лет)
Больной В. А., 15 лет, обследовался амбулаторно. Болен в течение 3 лет. Жалуется на периодические боли в животе, особенно в эпигастральной области. Усиление болей с приемом пищи не связывает. Аппетит понижен. Похудел. Сезонность болей определить не может. В стационаре не лечился, рентгенологически не обследовался. Рентгенологическое обследование: пищевод и кардия свободно проходимы. Газовый пузырь желудка не…

Частный случай (Больная Г. А., 9 лет)
Больная Г. А., 9 лет, поступила в стационар с жалобами на сильные постоянные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, плохой аппетит. Все эти симптомы усилились в последние полгода. Считает себя больной в течение 2 лет, когда периодически стали появляться боли в животе и изредка рвота. Лечилась в поликлинике и в стационаре по поводу гастрита и…

Частный случай (Больной А. Ш., 10 лет)
Больной А. Ш., 10 лет, поступил в клинику с направительным диагнозом: гиперацидный гастрит. Жалуется на продолжительные, приступообразные боли в области желудка и в правом подреберье, которые возникают после еды и часто ночью. Отмечает тошноту и рвоту. Считает себя больным в течение 3 лет. Лечился амбулаторно. В последнее время боли в подложечной области усилились, приступы участились….

Частный случай (Больная 3. Ж., 12 лет)
Больная 3. Ж., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии Ташкентского государственного медицинского института 22. III 1971 г. с направительным, диагнозом: гастрит, холецистит? Жалуется на боли в животе до еды, тошноту, изредка рвоту. В последнее время боли стали упорными, ухудшился аппетит, сильно похудела. Больна в течение 2 лет, лечилась, но без заметного улучшения. Объективно: бледная,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.