ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Яблочный пирог «Скороспелка»

Яблочный пирог «Скороспелка»

Сахар растереть с яйцом, в муку всыпать соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать и соединить с сахаром и яйцом. Форму смазать маслом, обсыпать сухариками, на дно положить очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки и залить тестом. Выпекать при средней температуре (180 — 200°) 30 — 40 минут. Проткнув пирог тонкой палочкой, можно определить его готовность: сухая поверхность палочки указывает на готовность пирога.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: яблоки (лучше кислых сортов) — 80 г, мука пшеничная — 25 г, масло сливочное (для смазки формы) — 2 г, сухарики (для обсыпания формы) — 3 г, яйцо — 1/3 шт., сахар — 15 — 20 г (в зависимости от сорта яблок), на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты; химический состав: белки — 0,5 г%, жиры — 0,03 г%, углеводы — 23,5 г%, калории — 155,0.

Тесто дрожжевое

Дрожжи залить 20 мл теплого молока, добавить 10 г сахару, дать подойти. Молоко подогреть (до температуры парного молока), вылить в него дрожжи и постепенно всыпать 300 г муки, хорошо вымешивая веселкой (это опара). Поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме вдвое втрое, в него следует ввести хорошо взбитое яйцо, сахар, соль, растительное и разогретое сливочное масло. Вымешивать тесто рукой, постепенно всыпая в него оставшуюся часть муки (50 г). Хорошо вымешанное тесто должно «пыхтеть», свободно отлипать от кастрюли и от руки. Затем тесто поставить еще раз на 1,5 — 2 часа в теплое место.

Только после того, как объем теста вновь увеличится в 2 — 3 раза, его нужно выложить на доску, слегка присыпанную мукой.

Если тесто приготовлено для пирожков, его нужно сначала разделать на булочки. Булочки раскатать скалкой на лепешки, на них положить начинку, защипать пирожок, смазать яйцом, положить на противень, смазанный сливочным маслом, поставить, чтобы подошли, минут на 10 — 15 и выпекать при высокой температуре (220 — 240°).

Из дрожжевого теста можно также выпекать разные булочки, открытые и закрытые пироги, вертуты, калачи и другие изделия.

На 500 г: мука пшеничная — 380 г (из них 30 г на обвалку), молоко — 150 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт. и 1/10 шт. на смазку, масло растительное — 10 г, дрожжи — 15 г; химический состав: белки — 53,3 г%, жиры — 34,4 г%, углеводы 296,9 г%, калории 1618,5.

Дрожжевое слоеное печенье

Масло растереть с яйцом, соединить с мукой и дрожжами, разведенными в молоке. Тесто мягкое и хорошо вымешанное раскатать, несколько раз пересыпая сахаром и складывая пополам. Окончательная толщина пласта теста должна быть примерно с сантиметр; его нужно разрезать на 55 прямоугольников и печь в духовке при средней температуре (180 — 200°).

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста. На 55 порций весом по 15 г каждая: мука пшеничная — 250 г, яйцо — 1шт., масло сливочное — 200 г, молоко — 150 мл, сахар — 150 г, дрожжи — 50 г; химический состав одного печенья: белки — 0,8 г%, жиры — 3,3 г%, углеводы — 6,3 г%, калории — 56,1.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.