ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Мучные изделия

Мучные изделия

Хрустящее печенье

Яйцо взбить, добавить сметану, сахарную пудру, соду и лимонную кислоту вместе с мукой. Все тщательно перемешать и оставить тесто на полчаса, прикрыв его салфеткой. Затем раскатать тонкий пласт, вырезать разные фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре (180 — 200°).

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: мука пшеничная — 50 г, сахарная пудра — 25 г, яйцо — 1/3 шт., масло сливочное — 2 г, сметана — 20 г, на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты; химический состав: белки — 7,5 г%, жиры — 6,2 г%, углеводы — 29,3 г%, калории — 316,5.

Печенье «Грецкий орех»

Сливочное масло хорошо растереть с мукой, сахаром, яйцом с добавлением соды и лимонной кислоты, вымесить тесто, сформовать шарики с грецкий орех. На верхушку каждого шарика положить немного повидла и прижать кусочком грецкого ореха. Вместо грецкого ореха можно использовать ядро сладкого миндаля. Выпекать на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, при средней температуре (180 — 200°).

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: мука пшеничная — 50 г, масло сливочное — 25 г, сахар — 15 г, яйцо — 1/2 шт., ядро грецкого ореха — 10 г, густое повидло — 10 г, на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты; химический состав: белки — 9,9 г%, жиры — 29,5 г%, углеводы — 26,2 г%, калории — 497,5.

Сдоба

В молоко влить растительное масло, сахар, подогреть, всыпать в него раздробленные дрожжи и все хорошо размешать. В полученную жидкость постепенно всыпать муку, хорошо вымесить и поставить в теплое место. После первого подъема тесто следует хорошо вымесить.

После второго подъема тоже вымесить, после третьего подъема тесто готово к выпечке. При выделке сдоб сливочное масло использовать для смазывания верха булочек. Из этого же теста можно испечь сладкий открытый пирог. На каждую порцию 25 г варенья или повидла. Из этого же теста можно испечь ватрушки. На одну порцию 30 г творога.

На 100 г: мука пшеничная — 60 г, молоко — 30 г, масло растительное — 4 г, масло сливочное — 2 г, сахар — 10 г, дрожжи — 3 г; химический со став: белки — 6,4 г%, жиры — 7,0 г%, углеводы — 56,9 г%, калории — 324,8.

Бисквит

В посуду разбить яйца, добавить 25 г сахара (лучше сахарной пудры), хорошо взбить венчиком до растворения сахара. Муку просеять и постепенно, помешивая, всыпать во взбитые яйца. Тесто вылить в форму, выложенную промасленной бумагой, на 2/3 ее высоты. Выпекать бисквит при умеренной температуре (130 — 180°).

Готовность бисквита проверяется надавливанием чайной ложкой: бисквит готов, если не образуется ямки. Бисквит вынуть из формы, перевернув его верхней стороной на полотенце; снять бумагу и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: мука пшеничная — 30 г, сахар (сахарная пудра) — 30 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 г; химический состав: белки — 9,1 г%, жиры — 6,0 г%, углеводы — 51,2 г%, калории — 276,8.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.