ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Соки

Для отжимания соков лучше использовать соковыжималки. В качестве ручного способа отжимания соков применяются фаянсовые пестики, соковыжималки, выпускаемые промышленностью, ложки из нержавеющей стали, посуда фаянсовая, эмалированная, стеклянная и марля.

Сок можно отжимать через марлю, хорошо прокипяченную непосредственно перед выжиманием сока (брать ее из кастрюли, в которой она кипятилась).

На марлю, сложенную вдвое, выложить ягоды, прикрыть их этой же марлей, раздавить ягоды пестиком или ложкой и после этого, перекручивая, выжать сок через марлю.

Соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Выжатый сок хранить нельзя. Даже для кратковременного хранения соки необходимо разлить в стерилизованные стеклянные бутылочки, закрыть прокипяченными пробками и поставить в холодильник.

Сок из черной смородины, брусники, клюквы, малины, облепихи, ежевики

Из подготовленных ягод выжать сок, добавить сахарный сироп и перемешать.

На 100 г: 100 мл сока из черной смородины, брусники, клюквы, облепихи, 15 — 20 мл (по вкусу) 100%ного сахарного сиропа; 100 мл сока из малины, ежевики или других мягких сладких ягод, 5 — 10 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа. (Химический состав соков приводится без сахара); химический состав: сок из кислых ягод (в среднем.) — белки — 0,2 — 0,4 г%, жиры — нет, углеводы — 9,6 — 13,3 г%, калории — 41,0 — 56,0; сок из сладких ягод (в среднем) — белки — 0,2 г%, жиры — нет, углеводы — 9,2 — 17,5 г%, калории — 38,0 — 72,0.

Сок из свежих яблок

При подготовке яблок для соковыжималки достаточно удалить из них сердцевину и крупно нарезать. Для ручного приготовления сока с яблок нужно срезать кожицу, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и выжать через марлю (перекручивая).

К 100 мл готового сока добавить 10 — 15 мл (по вкусу) 100%ного сахарного сиропа.

Химический состав (в среднем): белки — 0,4 г%, жиры — нет, углеводы — 11,7 г%, калории — 50,0.

Апельсиновый, мандариновый, лимонный соки

Подготовленный плод разрезать поперек и отжать сок при помощи стеклянной терки или стеклянной «пирамидки». Если нет соковыжималок, очищенные плоды разделить на дольки, вынуть зернышки и через марлю отжать вручную. Добавить сахарный сироп и размешать.

На 100 г: 100 мл сока из апельсинов или мандаринов, 5 — 10 мл (по вкусу) 100%-ного сахарного сиропа; 100 мл лимонного сока, 20 — 25 мл (по вкусу) 100%ного сахарного сиропа; химический состав: сок из апельсинов и мандаринов — белки — 0,6 — 0,7 г%, жиры — нет, углеводы — 13,7 — 10,1 г%, калории — 58,0 — 45,0; сок из лимона — белок — 0,8 г%, жира нет, углеводы — 9,2 г%, калории — 41,0.

Виноградный сок

Виноград перебрать, обдать кипятком, вынуть зернышки и выжать сок.

Химический состав в 100 мл сока: белки — 0,2 г%, жиры — нет, углеводы — 18,2 г%, калории — 75,0.

Клубничный и земляничный соки

Эти ягоды необходимо промывать под сильной струей воды, чтобы удалить с их поверхности возможные частички земли, и только после этого обдать кипятком.

Химический состав 100 мл сока: белки — 0,2 — 0,3 г%, жиры — нет, углеводы — 7,7 — 8,9 г%, калории — 35,0 — 43,0.

Сок из молодой моркови

При ручном выжимании сока подготовленную морковь натереть на мелкой терке и через марлю выжать сок. Для сока полезнее всего использовать морковь каротель.

На 100 г: 100 мл сока, 3 — 5 мл (по вкусу) 100%ного сахарного сиропа; химический состав: белки — 1,2 г%, жиры — нет, углеводы — 7,0 г%, калории — 33.

Сок из помидоров

Подготовить помидоры. Для соковыжималки достаточно разрезать их на 4 части. При ручном приготовлении сока каждый кусочек помидора нужно размять и выжать сок через марлю (перекручивая). В сок по вкусу добавить соль и размешать.

Химический состав: белки — 0,8 г%, жиры, — нет., углеводы — 3,5 г%, калории — 18,0.

Настой из плодов шиповника

Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать , кипящей водой, залить горячей водой, кастрюлю плотно закрыть крышкой, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут и оставить настаиваться на 20 — 24 часа. Настой процедить через несколько слоев прокипяченной марли, добавить сахарный сироп и слить в стерильную посуду. Если настой готовится из дробленого шиповника, то плодов берется 50 г и настаивание длится 5 — 6 часов.

На 1 л: сухие плоды шиповника — 100 г, 100%ный сахарный сироп — 100 мл, вода — 105 мл; химический состав: белки — нет, жиры — нет, углеводы — 9,2 г%, калории — 37,6.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.