ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Салат из свеклы

Салат из свеклы

Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке; чернослив вымыть, на 10 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать, желток измельчить, ядро грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: свекла столовая — 75 г, чернослив — 30 г, сахар — 3 г, желток круто сваренного яйца — 1/2 шт., грецкие орехи очищенные — 8 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 3,8 г%, жиры — 8,8 г%, углеводы — 24,9 г%, калории — 194,1.

Весенний салат

Все овощи тщательно вымыть. Редиску нарезать тонкими ломтиками, огурец — мелкими кубиками, листья салата — крупными кусочками (капусту нашинковать), лук мелко нарезать поперек, ревень нарезать поперек тонкими ломтиками. Все овощи хорошо перемешать. Приготовить соус: растереть желток и тщательно взболтать со сметаной. Перед подачей на стол салат полить соусом.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: редиска — 20 г, зеленый салат (или ранняя капуста) — 20 г, огурцы свежие — 20 г, лук зеленый — 8 г, ревень — 20 г, сметана — 25 г, желток круто сваренного яйца — 1 шт.; химический состав: белки — 4,4 г%, жиры — 9,4 г%, углеводы — 2,9 г%, калории — 123,1.

Салат из зеленого лука с брынзой

Брынзу нарезать мелкими кусочками и соединить с мелко 1 нарезанным луком, перемешать и полить сметаной (не солить).

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: брынза — 60 г, лук зеленый — 30 г, сметана — 15 г; химический состав: белки — 8,8 г%, жиры — 10,8 г%,  углеводы — 2,6 г%, калории — 145,0.

Салат из ревеня и кочанного салата

У салата удалить корень, промыть каждый лист, особенно у корневой части, и мелко нашинковать. Стебли ревеня вымыть, очистить (молодые стебли можно не очищать), нарезать тонкими ломтиками. Соединить салат с ревенем, добавить сахар, сметану и все хорошо перемешать.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: салат кочанный — 70 г, ревень — 35 г, сметана — 15 г, сахар — 3 г; химический состав: белки — 4,5 г%, жиры — 3,0 г%, углеводы — 5,0 г%, калории — 44,1.

Салат из соленых огурцов и сладкого красного перца

Огурцы и очищенный от семян перец вымыть, осушить и нарезать соломкой, перемешать, добавить соус из кефира со сметаной и посыпать зеленью (не солить).

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: огурцы соленые — 40 г, красный сладкий перец — 20 г, зелень петрушки и укропа — 1 г, сметана пополам с кефиром — 30 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры — 3,5 г%, углеводы — 3,6 г%, калории — 53,0.

Салат из набора сырых овощей

Подготовить все овощи. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук и салат тонко нарезать. Все овощи соединить, посолить, добавить сметану и осторожно перемешать.

Рекомендуется для детей старше 3 лет.

На 100 г: огурцы свежие — 30 г, помидоры — 30 г, морковь — 10 г, салат зеленый (лучше кочанный) — 30 г, лук зеленый — 10 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,0 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 3,5 г%, калории — 44,2.

Салат из редьки

Промытую редьку очистить, обдать кипятком и натереть на крупной терке, посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Салат из редьки дают детям не моложе 3 лет.

На 100 г: черная редька — 120 г, масло растительное — 5 г; химический состав: белки — 1,3 г%, жиры — 4,9 г%, углеводы — 10,3 г%, калории — 72,3.

Винегрет

Картофель, свеклу, морковь отварить и охладить, затем очистить и мелко нарезать. Огурцы нашинковать на крупной терке. Лук мелко нарезать. Все подготовленные овощи соединить, добавить к ним растительное масло, посолить и перемешать.

Для детей от 1,5 до 2 лет для винегрета все овощи шинкуются через крупную терку.

На 100 г: картофель — 20 г, капуста квашеная — 30 г, огурцы соленые — 20 г, свекла — 20 г, морковь — 10 г, лук зеленый (или репчатый) — 10 г, масло растительное — 7 г; химический состав: белки — 0,9 г%, жиры — 6,6 г%, углеводы — 12,6 г%, калории — 89,3.

Салат из зеленого лука со сметаной

Лук перебрать, удалить корешки, тщательно промыть, осушить и мелко нарезать. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарубить. Лук и яйцо соединить, посолить, добавить сметану и перемешать.

Рекомендуется для детей с 3-летнего возраста.

На 100 г: лук — 110 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/4 шт.; химический состав: белки — 2,2 г%, жиры — 4,0 г%, углеводы — 4,0 г%, калории — 62,9.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.