ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Салат из редиса со сметаной

Салат из редиса со сметаной

Промытый и очищенный от корешков и хвостиков редис натереть на крупной терке (для более старших детей можно нарезать тонкими ломтиками). Лук мелко нарезать и соединить с редисом, слегка посолить, добавить сметану и перемешать.

Такой салат дают ребенку начиная с 3-летнего возраста.

На 100 г: редис — 100 г, лук зеленый — 10 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — 2,8 г%,  углеводы — 3,6 г%, калории — 45,1.

Салат яблочно-помидорный

Фрукты и овощи вымыть в проточной воде, яблоки натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, зелень мелко нарубить и все осторожно перемешать, добавив сахар и растительное масло.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: яблоки — 40 г, помидоры — 35 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, сахар — 5 г, масло растительное — 10 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 10,0 г%, углеводы — 9,7 г%, калории — 124,4.

Салат морковно-яблочный

Яблоки вымыть, очистить и нарезать соломкой; морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с яблоками, добавить сахар, сметану и осторожно перемешать.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: яблоки — 70 г, морковь (желательно каротель) — 50 г, сахар — 5 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,0 г%, жиры — 2,0 г%, углеводы — 13,8 г%, калории — 75,4.

Салат летний из фруктов

Фрукты вымыть в проточной воде, из яблок и груш удалить сердцевину, из слив — косточки. Все фрукты нарезать небольшими кубиками; сыр натереть на крупной терке; желток хорошо размять, добавить в сметану и взбить вилкой или венчиком. Все фрукты и сметану с желтком соединить и осторожно перемешать, чтобы фрукты не потеряли своего вида. Готовый салат сверху посыпать сыром.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: яблоки — 30 г, груши — 20 г, сливы — 25 г, сметана — 20 г, желток круто сваренного яйца — 1 шт., сыр (не острый) — 10 г; химический со став: белки — 5,3 г%, жиры — 11,3 г%, углеводы — 7,6 г%, калории — 155,7.

Салат из моркови и черной смородины

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и соцветий, немного помять деревянной ложкой и соединить с морковью, добавить сахар, сметану и осторожно перемешать.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: морковь (желательно каротель) — 80 г, черная смородина — 30 г, сметана — 10 г, сахар — 5 г; химический состав: белки — 1,4 г%, жиры — 2,0 г%, углеводы — 11,5 г%, калории — 81,0.

Салат из листового салата и свежих огурцов

Каждый лист салата хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелкими кусками, добавить разрезанный тонкими пластинками огурец, разделенный на четвертинки, посыпать мелко нарезанным укропом, сахаром, выжать сок лимона, все хорошо перемешать и полить сметаной.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: зеленый салат (или шпинат) — 50 г, огурцы свежие — 20 г, укроп — 10 г, сахар — 3 г, сметана — 20 г, сок из 1/8 части лимона; химический состав: белки — 1,6 г%, жиры — 4,1 г%, углеводы — 5,4 г%, калории — 64,4.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.