ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Салаты

Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов.

Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к потере витаминов и микроэлементов. По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку. Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок и не теряются вкусовые качества.

Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.

Салаты рекомендуются в качестве закуски перед завтраком, обедом и ужином, но могут также служить гарнирами ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Их нужно заправлять непосредственно перед едой.

Помните

При приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с холодными. Это ведет к порче блюда.

Салат из свежих огурцов

Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

На 100 г: свежие огурцы — 100 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 0,3 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 6,0 г%, калории — 55,4.

Салат из свежих помидоров

Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

Давать детям такой салат можно с 1,5-летнего возраста. На 100 г: свежие помидоры — 100 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 3,7 г%, калории — 43,4.

Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками

Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая. Яблоки после удаления сердцевины нашинковать на крупной терке. Соединить капусту, яблоки, сметану и хорошо перемешать.

Салат из свежей капусты с яблоками рекомендуется для детей начиная с 2летнего возраста.

На 100 г: капуста — 70 г, яблоки кислые — 45 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 74,4.

Салат из квашеной капусты

Квашеную капусту слегка отжать, добавить в нее сахар, мелко нарезанный лук, масло и тщательно перемешать.

Рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

На 100 г: квашеная капуста — 110 г, сахар — 7 г, растительное масло — 6 г, зеленый лук — 8 г; химический состав: белки — 0,9 г%, жиры — 5,6 г%, углеводы — 1,5 г%, калории — 99,0.

Салат из свеклы с черносливом

Свеклу сварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Пока варится и охлаждается свекла, нужно приготовить чернослив: тщательно его промыть, положить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, дать стечь воде и, плотно закрыв крышкой, дать постоять час-полтора; удалить из чернослива косточки и мелко нарезать.

Подготовленные свеклу и чернослив соединить, добавить сахар, растительное масло и осторожно перемешать.

Блюдо можно давать детям с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: столовая свекла — 90 г, сушеный чернослив — 30 г, сахар — 7 г, растительное масло — 5 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — нет, углеводы — 33,1 г%, калории — 164,6.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.