Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Оладьи из моркови

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Соус для оладьев приготовить из желтка круто сваренного яйца: хорошо растереть его, вилкой тщательно взболтать со сметаной. Оладьи подавать теплыми, полив их соусом.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: морковь (желательно каротель) — 85 г, мука пшеничная — 30 г, масло растительное — 7 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 10 г, желток круто сваренного яйца — 1/2 шт.; химический состав: белки — 7,8 г%, жиры — 14,5 г%, углеводы — 23,3 г%, калории — 248,4.

Оладьи из кабачков

Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль. Если масса будет густой, можно развести молоком. Жарить на горячей сковороде. Подавать на стол нужно теплыми, с прокипяченной сметаной.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: кабачки — 60 г. мука пшеничная — 30 г, масло растительное — 7 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 10 г; химический состав: белки — 6,4 г%, жиры — 12,2 г%, углеводы —  24,4 г%, калории — 226,2.

Оладьи из яблок

Приготовить тесто из яйца, муки, добавить соли на кончике ножа и 50 мл воды. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока брать вилкой, опускать в тесто и переносить на раскаленную сковороду с маслом. При подаче на стол оладьи посыпать сахаром.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: яблоки — 70 г, сахар — 3 г, мука пшеничная — 30 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное перетопленное — 7 г (из них 3 г остается на сковороде), вода — 50 мл; химический состав: белки — 6,6 г%, жиры — 6,5 г%, углеводы — 30,8 г%, калории — 197,5.

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня тыквы и тушить до мягкости. Готовую горячую тыкву протереть до пюреобразного состояния, добавить муку, яйцо, молоко, сахар, соль, дать постоять 15 минут и выпекать на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой. Подавать на стол с прокипяченной сметаной.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: тыква — 100 г, мука пшеничная — 20 г, сахар — 3 г, яйцо — 1/3 шт., молоко — 30 мл, масло растительное — 7, г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 3,8 г%, жиры — 11,7 г%, углеводы — 9,3 г%, калории — 155,8.

Котлеты из свежей капусты

Капусту мелко нарезать и отварить в молоке до полуготовности, немного охладить, добавить пассированный лук, муку, сахар, посолить, хорошо все перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне добавить 3 — 4 столовых ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное — 5 г, мука пшеничная — 3 г, сахар — 1 г, молоко — 50 мл, яйцо — 1/8 шт., сухари пшеничные — 3 г; химический состав: белки — 4,3 г%, жиры — 6,5 г%, углеводы — 12,4 г%, калории — 112,6.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Exit mobile version