ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Картофельная запеканка с вареным мясом

Картофельная запеканка с вареным мясом

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, соединить с поджаренным луком и перемешать. Картофель сварить на пару, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него 2 г сливочного масла, взбитое яйцо и хорошо перемешать. На сковородку, смазанную половиной оставшегося масла, положить 2/3 картофельного пюре и разровнять. На картофель ровным слоем положить мясо, а на мясо — оставшийся картофель, смазать его маслом и поставить запекать в духовой шкаф. Перед Подачей на стол запеканку полить прокипяченной сметаной.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста. К запеканке можно дать помидор, для более старших — огурец.

На 100 г: мясо (мякоть) — 60 г, картофель — 80 г, репчатый лук — 3 г, яйцо — 1/4 часть, масло сливочное — 3 г, сметана — 10 г: химический состав: белки — 12,7 г%, жиры — 8,4 г%, углеводы — 11,9 г%, калории — 179,6.

Отварной картофель со сметаной

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару. Посолить во время варки через 1 — 2 минуты. Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: картофель — 120 г, зелень петрушки и укропа — 5 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 2,1 г%, жиры — 2,1 г%, углеводы — 17,3 г%, калории — 313,6.

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить масло сливочное, яйца, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.

Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: картофель — 110 г, масло сливочное — 8 г (из них 3 г положить в картофельное пюре), яйцо — 1/4 шт., сметана — 10 г; химический состав: белки — 4,4 г%, жиры — 5,9 г%, углеводы — 22,8 г%, калории — 159,9.

Мусака овощное

Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками. Морковь и капусту белокочанную нашинковать, капусту цветную разобрать на соцветия. Все овощи перемешать, положить в жаровню, долить 15 — 20 мл воды и растительное масло; тушить на небольшом огне до готовности. Солить за 5 — 7 минут до готовности.

Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: капуста белокочанная — 20 г, капуста цветная — 15 г, морковь — 20 г, кабачки — 15 г, помидоры — 15 г, баклажаны — 15 г, лук репчатый — 10 г, фасоль стручковая — 10 г, масло растительное — 7 г; химический состав: белки — 1,7 г%, жиры — 7,0 г%, углеводы — 10,3 г%, калории — 87,1.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши не потемнели, их до варки следует погрузить на 30 —…

Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, их нужно переложить чистой свежей соломой или ягодными листьями. Листья черной смородины и вишни, предназначенные…

Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно заливать кипящую содовую воду; можно налить в бочку холодную воду с…

Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, сливы и др.) лучше всего вымыть губкой с мылом и тщательно прополоскать в…

Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его с мясом и вновь прожарить в течение 2 —…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.