ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Лечение начального алкоголизма

Лечение начального алкоголизма

При первых признаках психической зависимости от алкоголя, когда интересы, разговоры и поведение человека отражают нарастающее пристрастие к употреблению спиртных напитков, требуется вмешательство врача-нарколога, который в таком случае приступает к лечению развивающегося алкоголизма. Чем раньше начато лечение, тем на больший эффект можно надеяться.

Лечение начального алкоголизма — это одновременно и предупреждение развития выраженной патологии, которая прогрессивно нарастает, если лечение не проводится, а употребление алкоголя продолжается.

Когда больной проходит амбулаторный или стационарный курс специального лечения, семья должна попытаться восстановить с ним правильные, спокойные отношения. Применяемые в настоящее время методы лечения алкоголизма направлены на преодоление влечения к алкоголю, на выработку отвращения к употреблению спиртных напитков.

Больной как бы получает время для того, чтобы оценить свое состояние, ситуацию, в которой он оказался, подумать о будущем. По окончании лечения такой человек ни в коем случае не должен пить. Ему следует, чтобы избежать рецидива пьянства, раз и навсегда порвать всякие связи с прежними собутыльниками, если те не стали вести трезвый образ жизни.

Анализ причин рецидивов при алкоголизме показывает, что половина из них случайна. Среди этих «случайных причин» большое место занимает контакт с бывшими собутыльниками, а также необоснованная уверенность в том, что одна-две выпивки после лечения не страшны.

Помимо случайных причин, рецидивам алкоголизма могут способствовать семейные неурядицы:
они составляют почти четверть всех случаев возобновления употребления алкоголя и последующего срыва. Из этого следует, что создание спокойной домашней обстановки, стремление оказать помощь и поддержку человеку, прошедшему курс лечения и осознавшему необходимость изменения своего поведения, являются важным условием для полного восстановления его здоровья и нарушенных семейных отношений.

Обследование алкоголиков показывает, что они начали более или менее систематически употреблять спиртные напитки в возрасте 10 — 18 лет. Это исключительно важный факт, так как определяет основную сферу борьбы против возникновения алкоголизма — семейный быт.

Одной из главных причин распространения злоупотребления спиртными напитками и развития на этой основе алкоголизма является элемент подражания взрослым. Некритическое отношение юноши к спиртному, безответственные, подбадривающие поступки друзей или взрослых являются первыми обычными шагами, приводящими в дальнейшем к тяжелым последствиям.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.