САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Следующее поколение пьяниц

31.10.2011

Статистика подтверждает непреложный факт: число случаев детской преступности, раннего пристрастия к спиртному в семьях алкоголиков или даже просто пьющих неизмеримо выше, чем в семьях, где родители не пьянствуют. Советский юрист А. Г. Харчев, изучая конкретные причины детской аморальности и преступности, показал, что из 200 случаев в 160 главная причина состояла в пьянстве родителей. Цифры достаточно убедительные. В чем же дело?

Видимо, в том, что дети по своей природе склонны к подражанию. И самый близкий пример для подражания всегда перед глазами — родители. Это свою маму копирует девочка, когда она деловито мешает ложкой в игрушечной кастрюльке, а потом заботливо «кормит» завернутую в лоскутки куклу-голыша. Это своему папе подражает пятилетний малыш, когда, разложив на столе старую газету, усердно «чертит» на ней «срочный чертеж».

Надо ли говорить о том, что постоянно испытывает ребенок в семье, куда проник алкоголизм? Беспрерывные пьянки, пьяные компании с циничной руганью, грубостью, скандалами и драками — вот обстановка, которая окружает детей в такой семье. Здесь и без лишних слов ясно, как будут формироваться интересы и характер будущего гражданина.

А. Г. Харчев приводит такой случай: продавец гастронома в Ленинграде, отец троих детей, в течение ряда лет систематически пьянствовал, избивал и выгонял из дома жену и детей, дважды пытался изнасиловать свою 16-летнюю дочь. В результате такого «воспитания» дети встали на путь преступлений, сын в момент обследования находился в заключении, дочь — в воспитательной колонии. К сожалению, этот случай не единичный.

Родители-алкоголики растят себе «смену» — следующее поколение пьяниц с различными моральными и социальными пороками. И виною тому отнюдь не наследственность!

Ведь в пьяном быту ребенок не слышит ни о трудовых достижениях отца, ни о высоких целях, не дождется посещения с родителями театра или концерта — им «некогда», ибо все мысли пьющих «пап» и «мам» заняты одним — устройством застолий в любой праздник, в любое свободное время. И ни от кого ребенок не услышит добрых слов о своем отце-пьянице. Бывает, что ему не приходится гордиться и матерью.

Напротив, такой ребенок стыдится тех, кто должен вызывать у него гордость, он не уважает отца, который способен только на то, чтобы награждать его побоями. Боль ребенка, видящего пьяные издевательства отца над матерью, рождает не только чувство страха, но и мести. Желание защитить мать приобретает иногда самые неожиданные и страшные формы.

В газете «Известия» было, например, напечатано сообщение о мальчике, который никогда не был спокоен за жизнь и безопасность матери. Этот страх держал его в постоянном напряжении. И отзывчивый, добрый ребенок, хорошо учившийся в школе, словом, вполне нормальный, не выдержал.

«Послушай, — сказал он матери, — знаешь, давай его убьем. Нет, нет, ты не бойся, убивать буду я. Меня посадят в тюрьму, но зато, когда я вернусь, мы заживем спокойно, никто тебя не посмеет бить».

Страшно читать такие строки. Страшно видеть, во что превращает алкоголь человеческие отношения. Светлое, такое естественное чувство любви к матери, и вот в ребенке рождается идея самосуда и убийства собственного отца. К сожалению, юристы знают не один случай «исполнения приговора» над пьяными родителями со стороны их детей.

Но чаще бывает по-другому. Возникает подражание отцу. А жалость к матери сменяется презрением к ней. Подросток грубит ей и бросает в лицо матери циничное ругательство, бесконечное число раз слышанное им от отца в тот же адрес. Оба они чужие подростку.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Алкоголизм — путь к преступлению
Недавно в печати сообщалось о таком диком случае: сын, напившись «для храбрости», зарезал пьяных отца и мать, за что, конечно, получил соответствующее уголовное наказание. В данном случае речь идет с несовершеннолетних подростках. И встает вопрос: могут ли они отвечать за свои поступки, тем более что преступление было совершено в состоянии опьянения? Опьянение не снижает виновности,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.