ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Пьянство родителей в период грудного вскармливания

Пьянство родителей в период грудного вскармливания

Непоправимый ущерб наносит ребенку пьянство родителей в период грудного вскармливания. Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что матери пили вино и пиво. Для чего они это делали?

На этот вопрос матери пострадавших детей в большинстве случаев отвечали: чтобы было больше молока.

Такая «стимуляция» продукции молока кончалась весьма плачевно:
у детишек возникали судорожные припадки, а иногда даже развивались настоящие приступы эпилепсии. Подобное встречалось, например, в Нормандии, где кормящие женщины не отказывались от вина. Таких детей там называли «грудными алкоголиками».

Один швейцарский педиатр описал показательный случай из своей практики.

Он был приглашен к шестимесячному ребенку, у которого в определенные дни недели
— по понедельникам и четвергам — после каждого кормления развивались судорожные припадки. В остальные дни припадков не было. Вскармливала его кормилица, вполне здоровая женщина.

Оказалось, что дважды в неделю кормилица имела выходные дни (по средам и воскресеньям). В эти дни она выпивала солидную порцию спиртного, а на следующий день алкоголь вместе с грудным молоком попадал в организм малыша. Судороги прекратились, как только малышу перестали вскармливать таким молоком.

Если кормящая мать употребляет спиртные напитки, то этим она вызывает у своего ребенка своеобразную алкогольную наркоманию грудного возраста, поскольку принятый алкоголь проникает с материнским молоком в организм ребенка и отравляет его.

В результате у него начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дети беспокойны, кричат, плохо спят, у них отмечаются судорожные подергивания, а затем и судорожные припадки.

По мере дальнейшей алкоголизации у детей уже в грудном возрасте возникают признаки заболевания алкоголизмом, появляется привыкание, а затем и тяга к спиртным напиткам. Кормящая мать, употребляя спиртные напитки, спаивает своего ребенка буквально с первого дня его рождения.

Но еще и до своего рождения ребенок, если его родители часто пьют, может подвергаться вредным воздействиям. Следует учесть, что в этих случаях алкоголь способен вызывать тяжелые последствия не только сам по себе, но и облегчая действие каких-либо других болезнетворных факторов. Например, многие заболевания, передающиеся по наследству, могут не возникнуть при благоприятных условиях развития плода и, напротив, проявляются при наличии добавочных вредностей, среди которых одно из первых мест занимает алкоголь.

Попадая в кровь плода, алкоголь вызывает характерные пороки его развития, которые получили в медицинской литературе название алкогольного синдрома плода. Он характеризуется отставанием в развитии ребенка, уменьшенными размерами головы, умственным недоразвитием, типичным лицом с коротким вздернутым носом, маленьким подбородком, узкой красной каймой губ, могут быть врожденные незаращения верхней губы и неба и другие пороки развития.

Многочисленные исследования показали, что наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности. По результатам обследования 1529 матерей и их детей, проведенного в университете штата

Вашингтон, отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, складки кожи на ладонях, неправильный разрез глаз, врожденные пороки сердца и др.) наблюдались у 74% детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголизмом.

Если же будущая мать не употребляет алкоголь, но им злоупотребляет отец, нормальное развитие плода также может находиться под угрозой. Это связано, в частности, с теми переживаниями, психическими травмами, которые выпадают на долю жены алкоголика.

Психическая травма, стрессовое состояние беременной могут иметь нежелательные последствия. Отрицательное эмоциональное напряжение беременной женщины изменяет у нее биохимический состав жидкой среды, что неблагоприятно влияет на развитие нервной системы ребенка.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.