ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Последствия бытового пьянства родителей

Последствия бытового пьянства родителей

В здоровых семьях одобрение или неодобрение со стороны родителей основывается на их твердых жизненных установках и поэтому носит весьма постоянный характер по отношению к определенным эмоциональным и поведенческим реакциям детей.

Что же касается родителей, страдающих алкоголизмом, то их реагирование на те или иные поступки или высказывания детей отличается непостоянством, непредсказуемостью и непоследовательностью.

Поэтому их ребенок не знает, какие из его мыслей и действий могут вызвать одобрение и какие — осуждение, и это дезорганизует его психологическое развитие. В таком случае у ребенка не вырабатываются навыки правильного реагирования на то или иное явление, поступки друзей, учителей, воспитателей вне дома. В результате у детей развиваются неврозы либо формируются психопатические черты характера.


Последствия бытового пьянства родителей

Последствия бытового пьянства родителей


Часто такие дети попадают в разряд «трудных». Уже в детском саду они выделяются озорством, драчливостью, непослушанием. Особенно ярко проявляется связь бытового пьянства родителей и поведения подростков в школе. Именно из подобной категории ребят чаще всего выделяются организаторы хулиганских поступков.

Сыновья, а подчас и дочери пьющих родителей раньше других начинают курить и употреблять спиртные напитки. С другой стороны, именно дети пьяниц меньше всего заинтересованы в учебе, из них формируется когорта отстающих. Нередко при первой возможности они бросают учебу.

Врачи отмечают, что у детей алкоголиков чаще встречается ночное недержание мочи, что, в свою очередь, приводит к нарушениям сна, ночным страхам.

Неврозам детей способствуют и скандалы в семье, особенно если они происходят поздно вечером, когда приходит пьяный отец. В результате всего этого могут возникать непроизвольные мышечные дрожания (тик лица и т. д.), заикание и другие нарушения психоэмоциональной сферы, связанные с испугом и постоянным стрессом.

Но самым страшным последствием бытового пьянства родителей является приобщение детей к вину. Социологические и медицинские обследования показывают, что больше половины алкоголиков вышло из семей пьяниц.

Но и в «благополучных» семьях подчас не считается преступным в праздник дать ребенку сухого вина или пива, а иногда попотчевать его водкой.

«Пусть лучше начнет пить дома»,
— говорит иной отец, наливая рюмку своему сыну-подростку.

Да и сами дети, подражая взрослым, нередко наливают себе в рюмку, находясь за общим столом. Иногда это лимонад, но нередко и «сладенькое». Такое «безобидное» подражание взрослым может, увы, закончиться весьма плачевно.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях
Советские психиатры Е. В. Борисов и Л. П. Василевская, например, приводят следующие данные: в одной из школ было установлено, что причиной неуспеваемости учащихся в 36% случаев был алкоголизм родителей и в 50% частые выпивки, сборища взрослых, казалось бы, невинные на первый взгляд. Постоянный пример алкоголика-отца, находящегося перед глазами ребенка, — грубого, несдержанного, часто неработающего, пагубно…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.