ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина

Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина

К разряду крепких спиртных напитков относят и продукцию кустарного, домашнего производства, например, самогон, грузинскую чачу.

Последнюю получают из виноградных выжимок, а первый — из осахаренных хлебных злаков, а то и из натурального сахара, что наносит экономический ущерб обществу. Как правило, алкоголь кустарного производства содержит очень много вредных примесей, что приводит не только к головным болям и рвоте после приема этих напитков, но также к слепоте и даже смерти.

Наконец, особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво.
В самом крепком из отечественных светлых сортов пива «Ленинградском» содержится 6% спирта, а в наиболее распространенном «Жигулевском» пиве — 2,8%. Но в пиве присутствуют различные дрожжевые и другие вещества, сенсибилизирующие организм к алкоголю, повышающие его всасывание.

Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этилен-гликоль входят в состав антифризов. Так как они обладают низкой температурой замерзания, их используют в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту, эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10 — 12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания.

Метиловый спирт является нервно-сосудистым ядом, и 100 граммов его смертельны для человека. Смерть наступает от мозговых расстройств (через полутора суток) или поражения почек (через одну-две недели). Даже при небольших количествах этот спирт поражает зрительный нерв и сетчатку глаза. Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10 — 15 граммов которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Отдельно следует сказать о количестве потребляемых населением спиртных напитков.

Ученые К. К. Алмаши и Л. У. Ниязбекова приводят такие расчеты:

Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина. Если это количество вина разлить в бутылки и расположить в ряд, то его протяженность будет равна десятикратному расстоянию от Земли до Луны. Так что производство вина на Земле уже как бы достигло «космического развития», только потребление его, к сожалению, переживает период «неконтролируемого детства». В среднем на каждого жителя планеты приходится почти 10 литров выпитого вина в год. В некоторых ведущих винодельческих странах потребление вина на душу населения превышает эту цифру в 10 — 15 раз.

Но уровень потребления вина не соответствует степени потребления алкоголя в целом. Имеются районы и даже страны, где спирт потребляют в основном в виде водочных изделий. К сожалению, очень мало достоверных статистических данных о приеме спиртных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь.

Большинство исследователей сходятся на том, что в районах и странах с развитым виноделием потребление ликероводочных изделий (в пересчете на абсолютный алкоголь) такое же, как и виноградных вин. В СССР потребление вина составляет 35% к общему объему спиртных напитков. Основная же часть алкоголя принимается в виде крепких спиртных напитков, значительно более вредных для организма, чем натуральные сухие вина.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.