ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Картина беспросветной жизни и пьянства

Картина беспросветной жизни и пьянства

Очень хорошо отражена картина беспросветной жизни и пьянства трудящихся в романе А. М. Горького «Мать»: «Одинокие искры неумелой, бессильной мысли едва мерцали в скудном однообразии дней… Молодежь сидела в трактирах или устраивала вечеринки друг у друга, играла на гармошках, пела похабные, некрасивые песни, танцевала, сквернословила и пила. Истомленные трудом люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди из-за пустяков бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали кровавые драки. Порой они кончались тяжелыми увечьями, изредка — убийствами».

Знаменитый психиатр В. М. Бехтерев писал в те же годы: «Пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощенья при всяком случае».

Действительно, в России создалась своеобразная «питейная процедура», согласно которой ни одно знаменательное событие, ни один день отдыха не должен проходить без выпивки.

Родился ребенок — крестины.

Умер человек, — поминки.

Встречают рождение
— пьют за здравие, провожают человека из жизни — за упокой. Стало совершенно зазорным не предлагать гостям выпить, не «угостить» приятеля за дружеской беседой, не «подмазать» вином при деловом разговоре.

«Питейная процедура» в царской России приобрела особые черты. Во-первых, это был культ не столько вина, сколько водки. Во-вторых, пьянство пропагандировалось в любых жизненных ситуациях, начиная от религиозных праздников и кончая самыми малыми бытовыми событиями, например покупкой личных вещей, которые требовалось «обмыть». В-третьих, поощрялось употребление алкоголя в больших количествах, что связывалось с «широтой» русской души. Естественно, что ни о каком организованном и эффективном противодействии алкоголизму и пьянству в дореволюционной России не могло быть и речи.

Правительство царской России понимало, что водка дает баснословные прибыли и отвлекает народные массы от борьбы. В Третьяковской галерее есть картина знаменитого русского художника Маковского «Не пущу». На ней запечатлена типичная сцена времен царизма: измученный тяжелой работой, грязный, оборванный рабочий идет в кабак, неся туда последнее тряпье. Жена с ребенком тщетно пытается его остановить, но им грозит расправа со стороны обезумевшего человека.

Октябрьская социалистическая революция уничтожила социальные предпосылки пьянства в нашей стране, но тем не менее алкоголизм у нас еще не изжит.

Почему?

Марксизм-ленинизм учит, что любое общество не возникает из ничего, не появляется на чистом месте. Оно вырастает на обломках старого общества и хранит в себе его следы.

В «Критике Готской программы» Маркс писал о первой фазе коммунизма: «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества…»

Одним из таких родимых пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Может быть, государству следует прекратить продажу винно-водочных изделий вообще и установить так называемый сухой закон? Но традиции, привычки имеют огромную силу. Это является одной из причин, почему мы пока не можем отказаться от продажи водки.

Другой причиной является то, что запрет может привести к распространению самогоноварения, а в связи с этим к расходованию большого количества зерна, сахара, фруктов и других ценных продуктов, к спекуляции, незаконной продаже спиртных напитков, к росту заболеваний и отравлений в результате потребления алкогольных напитков, приготовленных кустарным способом.

Жизнь показала, что запрет продажи спиртных напитков в некоторых странах не только не способствует уменьшению алкоголизма, а, напротив, как свидетельствует статистика, в ряде случаев увеличивает пьянство.

Таким образом, «сухой закон» проблемы не решает.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина




 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.