САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Туберкулезный процесс в мезентернальных лимфатических узлах

19.10.2011

Туберкулезный процесс в мезентернальных лимфатических узлах часто протекает в сочетании с поражением того или иного отдела кишечника, но в большинстве случаев на первый план выступают клинические проявления мезаденита. Поражение стенки кишки, явившееся причиной туберкулезного процесса в мезентернальных лимфатических узлах, излечивается очень быстро, особенно у детей, поэтому даже на секции можно не обнаружить следов зарубцевавшихся язв, тогда как поражение мезентериальных лимфоузлов может существовать длительное время и даже прогрессировать (В. М. Югенбург и Л. Р. Протас, 1946, и др.).

Микобактерии туберкулеза проникают в человеческий организм двумя путями: аэрогенным и энтерогенным. При аэрогенном пути заражения входными воротами для развития первичного туберкулезного аффекта и в последующем первичного туберкулезного комплекса являются главным образом легкие и в очень редких случаях миндалины, при энтерогенном — стенка подвздошной кишки — илеоцекальный угол (А. А. Цейтлин, 1935, и др.). Остальные локализации первичного туберкулезного аффекта (среднее ухо, кожа, половые органы и др.) встречаются как казуистика.

При интестинальной локализации первичного туберкулезного комплекса (по А. И. Струкову, 1 — 7%) не всегда бывает легко обнаружить первичный аффект в стенке подвздошной кишки в виде первичной свежей или рубцующейся язвы и перивисцерита с первичным лимфогенным поражением мезентернальных узлов (И. В. Цимблер, 1955, Alexander, 1951, и др.).

Достоверность интестинального происхождения туберкулезного мезаденита возможна лишь в тех случаях, когда одновременно доказано отсутствие поражения бронхо-легочных лимфоузлов. Ф. Л. Элинсон (1960) отмечает, что одной из отличительных черт первичной природы туберкулеза периферических лимфоузлов является выраженность воспалительно-некротических изменений и перифокальной инфильтрации, выходящей за пределы капсулы пораженных лимфоузлов, а также образование абсцессов и свищей.

Подобные изменения могут наблюдаться в интраторакальных и в мезентернальных лимфоузлах. Поэтому при туберкулезном мезадените в процесс вовлекается брюшина и развивается перивисцерит.

Согласно литературным данным, независимо от путей проникновения микобактерии туберкулеза в организм в первую очередь возникает диффузное поражение лимфатических узлов. Поражения же альвеолярной ткани или слизистой оболочки кишечника может не быть (цит. по Ф. Л. Элинсон, 1960).

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения со стороны тонкой и толстой кишок в диагностике туберкулезных мезаденитов
А. М. Югенбург, Л. Р. Протас (1946), Э. 3. Мнрзоян (1958) и другие в диагностике туберкулезных мезаденитов большое значение придают наличию функциональных нарушений со стороны тонкой и толстой кишок, которые живо и многообразно реагируют на туберкулезную интоксикацию. Эти нарушения функционального характера проявляются в изменении тонуса стенок кишки, наличии симптома «ребристости» контуров кишки за счет повышения…

Частный случай (Больная Б. X., 14 лет)
Больная Б. X., 14 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с жалобами на боли в животе, усиливающиеся после приема пищи, плохой аппетит, субфебрильную температуру, наклонность к запорам. Направлена из противотуберкулезного диспансера с диагнозом: мезаденит, активная форма. Лечилась в детской клинике по поводу туберкулезной интоксикации.Объективно: состояние удовлетворительное. Бледная, пониженного питания. Язык обложен белым налетом. Периферические лимфатические…

Частный случай (Больной С. В., 11 лет)
Больной С. В., 11 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: бронхиальная астма, хроническая туберкулезная интоксикация. При поступлении жалобы на слабость, приступы удушья, плохой аппетит, запоры. Периодически отмечается повышение температуры до 38°. Болен в течение 3 лет. Лечился амбулаторно, но состояние не улучшалось. Объективно: общее состояние удовлетворительное. В области щитовидной железы рубец. Периферические…

Частный случай (Больной Г. Е., 10 лет)
Больной Г. Е., 10 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: на обследование. Болен в течение 3 мес. При поступлении жалобы на боли в животе, в крестце, небольшой кашель, плохой аппетит, похудание. Заболевание сопровождалось высокой температурой, которая снизилась до субфебрильной после инъекции пенициллина и стрептомицина. Болел бронхоаденитом.Объективно: состояние удовлетворительное. Бледный, Периферические лимфоузлы всех…

Локализация симптома «пустоты»
Для увеличения мезентериальных лимфатических узлов характерна определенная локализация симптома «пустоты», располагающегося по ходу корня брыжейки: правая подвздошная область, центр брюшной полости, уровень II поясничного позвонка слева. Возможно сочетание симптомов «пустоты» различной локализации. Приводим несколько наблюдений, демонстрирующих увеличенные лимфоузлы брюшной полости. Больной С. В., 10 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: левосторонний бронхоаденит,…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.