САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей / Рентгенологические данные о функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта при заболеваниях других органов и систем

Рентгенологические данные о функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта при заболеваниях других органов и систем


Многие заболевания в детском возрасте, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и не связанные с ним, сопровождаются абдоминальным болевым синдромом. Для расшифровки этого синдрома требуется большой опыт, внимание и знание клинических проявлений многих заболеваний органов и систем организма ребенка. К. А. Маянская (1970) указывает, что в клинической практике довольно часто наблюдаются функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, имеющие вторичный характер и являющиеся лишь реакцией на тот или иной патологический процесс в органах пищеварения.

Kiefer назвал эти функциональные нарушения синдромом «раздраженной толстой кишки» и считал его «великим мистификатором», так как за этой реакцией могут скрываться различного рода патологические процессы как в органах пищеварения, так и вне их (цит, по К. А. Маянской, 1970).

Абдоминальный болевой синдром может наблюдаться при различных интоксикациях: туберкулезной, ревматической, заболеваниях органов брюшной полости — аппендицит, язвенная болезнь, гепатохолецистит, психогенные раздражения (И. Стойя, 1958; Е. В. Ковалева, 1964; К. А. Маянская, 1970, Lumsden, 1963, и др.). Мы отмечали изменения функционального характера со стороны тонкой и толстой кишок, которые, возможно, также могут быть причиной абдоминального синдрома.

Правильная и своевременная расшифровка абдоминального синдрома у детей определяет терапевтические мероприятия, которые предупреждают развитие органических поражений желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что заболевания кишечника могут вызывать (К. А. Маянская, 1970, и др.) изменения других органов пищеварения (желудок, желчевыводящая система и т. д.). Поэтому в целях дифференциальной диагностики функциональных и органических изменений со стороны органов пищеварения необходимо комплексное обследование всех отделов желудочно-кишечного тракта, включая и желчевыводящую систему. Путем сопоставления клинико-рентгенологических и лабораторных данных удается более точно определить степень и характер функциональных и органических нарушений различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Нами были изучены сопряженные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта при туберкулезной и ревматической интоксикациях, при которых рентгенологическая картина имеет свои особенности.

Наша методика рентгенологического исследования заключается в многоэтапном исследовании различных отделов желудочно-кишечного тракта, что позволяет ездить о степени функциональных и характере анатомических изменений его в целом. Приводим методику рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении.

В 7 ч утра в день обследования ребенку производят очистительную клизму. В 7 ч 30 мин в зависимости от возраста ребенок получает порцию обычно приготовленной бариевой взвеси: до 5 — 6 лет 0,5 стакана, 6 — 12 лет — 3/4 стакана и старше 12 лет — полный стакан. Через 1,5 ч после приема первой порции контрастного завтрака ребенку производят рентгенологическое исследование для определения эвакуаторной функции желудка и состояния петель верхних отделов тощей кишки. Тут же дают вторую порцию контрастного завтрака и определяют состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (I этап). При наличии анатомических изменений в этих отделах производят снимки.

Через 2,5 — 3 ч после приема первой порции (или через 1 ч — 1 ч 30 мин после приема второй) производят рентгенограмму брюшной полости в положении ребенка на спине (в отдельных случаях по показаниям производят второй снимок в положении на животе). Определяют степень опорожнения желудка, двенадцатиперстной кишки, расположение и тонус петель тощей и подвздошной кишок и характер начального опорожнения подвздошной кишки (II этап). При наличии анатомических изменений производят прицельные снимки.

При замедленном продвижении бария и отсутствии заполнения илеоцекального отдела через 3,5 — 4 ч от начала исследования производят еще один снимок.

Через 24 ч производят снимок брюшной полости для изучения состояния толстой кишки, заполненной бариевой взвесью естественным путем (III этап).

Благодаря такому последовательному наблюдению за продвижением бариевой взвеси, удается установить степень функциональных и характер анатомических изменений на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, а также первичный или вторичный характер их, сопоставляя с клинико-лабораторными данными.


«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков

Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом

При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)

Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула

Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину. Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо…

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации

У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза. В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)

Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

Частный случай (Больная С. Г., 12 лет)

Больная С. Г., 12 лет, поступила в клинику госпитальной педиатрии с направительным диагнозом: хронический гастрит. Считает себя больной в течение 2 лет. Трижды за это время лечилась в стационаре, выписывалась без значительных улучшений. При поступлении жалобы на плохой аппетит, похудание, боль в эпигастральной области, не связанную с приемом пиши, иногда боли ночью. Стул неустойчивый. Туберкулезом…

Гиперплазия лимфоидной ткани

Р. И. Данилова (1954), Л. И. Савицкий (1957) утверждают, что гиперплазия лимфоидной ткани — начальная стадия туберкулезного процесса кишки. В последующем при распаде этих фолликул может образоваться туберкулезная язва. Для предотвращения этого, по-видимому, необходимо своевременное специфическое лечение. В качестве иллюстраций приводим выписки из истории болезни: Больной 3. Н., 5 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии…

Частный случай (Больной Б. Д., 12 лет)

Больной Б. Д., 12 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с диагнозом: гастрит, холецистит. При поступлении жалобы на общую слабость, тошноту, рвоту после приема пищи, боли в животе в эпигастральной области, частые запоры. Считает себя больным в течение 2 месяцев. Лечился амбулаторно, но улучшения не было. В контакте с туберкулезными больными не был. Объективно: состояние…

Интраторакальные формы специфического процесса

Интраторакальные формы специфического процесса легко диагностируются (рентгеноскопия в сочетании е рентгенографией и томографией на глубине залегания корней легких).  Что касается локальных форм туберкулеза абдоминальной локализации, то диагностика их нередко бывает очень трудна. Однако целенаправленное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта позволяет выявить либо локальные формы туберкулезного процесса в брюшной полости (мезадениты, кишечный туберкулез), либо функциональные нарушения, сопровождающие…

Показание к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта

Показанием к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта были жалобы на боли в животе и желудочно-кишечный дискомфорт. При клиникорентгенологическом обследовании грудной клетки у некоторых детей был обнаружен интраторакальный туберкулез в разных фазах. Сначала производилось рентгенологическое исследование желудка. При наличии туберкулезной интоксикации наблюдались различные функциональные нарушения. Они выражались в изменении тонуса, нарушении моторной и в меньшей степени секреторной…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.