Site icon «Здоровое поколение — здоровая Россия»

Работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии

В последние годы в зарубежной печати появились работы по оценке интенсивности кровотока с помощью ультразвуковой флоуметрии (Texter, 1963; Lee et al., 1978). Kurstin et al. (1977) для определения жизнеспособности толстой кишки применили ультразвуковой прибор Допплера (флоуметр). Как отмечают авторы, кровоток при этом способе определялся в сосудах любой ткани как в артериях, так и в венах.

Ю. Бредикис и др. (1974), Г. А. Фролов и др. (1976), А. П. Эттингер и др. (1981) сообщили об определении жизнеспособности кишечника при острой странгуляционной кишечной непроходимости электрофизиологическим методом. В результате проведенной серии экспериментов на животных авторами сделан вывод, что измерение биоэлектрической активности ущемленной кишечной петли позволяет в определенной степени объективно судить о ее жизнеспособности.

Г. А. Жвания (1974) Г. Ш. Давитая (1974) провели серию экспериментов по определению жизнеспособности кишечника с использованием ионселективных стеклянных рН-метрических электродов, которые позволили определить показатель рН на серозной поверхности странгулированной петли.

В результате исследования авторы пришли к заключению, что при необратимых процессах в странгулированной петле кишки наблюдается резкий сдвиг величины рН в сторону ацидоза, который после устранения непроходимости не нормализуется. При сохранении жизнеспособности ишемизированной кишки отмечается частичное или полное восстановление величины этого показателя.

По мнению В. Ф. Горяинова и др. (1983), важнейшим показателем функциональной полноценности кишечной стенки является уровень ее окислительно-энергетического метаболизма. В связи с этим критерием жизнеспособности кишки, по данным авторов, должна явиться активность окислительно-восстановительных ферментов цикла трикарбоновых кислот (сукцинат-дегидрогеназа, малатдегидрогеназа).

В результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что важнейшей причиной развития морфологических и функциональных нарушений кишечника при илеусе является развитие острой гипоксии.

Об этом свидетельствуют:

Э. А. Степанов и др. (1983) в последнее время в клинике с успехом применяют метод интраоперационной электроэнтеромиографии, позволяющей строго индивидуально в каждом конкретном наблюдении определить границы жизнеспособного участка кишечной стенки.

Для решения вопроса о жизнеспособности полого органа или его части в каждом конкретном случае нужно определить функциональное состояние сосудистого русла, показать, что действительно имеется ток крови по сосудам, что кровь достигает исследуемой части органа (Сигал, 1974).

Применительно к кишечнику, к исследованию ишемических расстройств, по мнению М. Ю. Розенгартена (1972), установлена высокая разрешающая способность трансиллюминационной ангиоскопии. Предлагаемый способ наблюдения тока крови по сосудам определенно решает вопрос о жизнеспособности органа в зоне ветвления исследуемых сосудов.

Количественные изменения в регионарной гемодинамике также имеют значение для диагностики во время операции патологических процессов в кишечнике, связанных с нарушением гемоциркуляции. М. 3. Сигалом (1976) была разработана методика определения кровяного давления в интра- и экстраорганных сосудах кишки.

Автором было установлено, что после разрешения непроходимости пораженную петлю, во внутристеночных артериях которой давление не ниже 52/41 мм рт. ст., следует признавать жизнеспособной и отказываться от резекции (Сигал М. 3., Сигал 3. М., 1980).

В заключение литературного обзора следует отметить, что среди множества методов определения жизнеспособности кишечника при непроходимости у детей применение может найти не каждый. Нам представляется, что в детской хирургии может с успехом использоваться трансиллюминационный метод, как метод, обладающий доступностью, простотой, безопасностью и высокой разрешающей способностью.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

Exit mobile version