ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Полипоз желудочно-кишечного тракта

Полипоз желудочно-кишечного тракта

Нередко сопровождается кишечным кровотечением и приступами болей в животе, что является поводом для ошибочной диагностики. Мы наблюдали одного ребенка с полипозом желудочно-кишечного тракта, осложнившегося инвагинацией кишечника. О сочетании этих заболеваний сообщает Г. А. Баиров и др. (1977). Автор считает, что у детей с выявленным полипозом при появлении боли в животе следует искать симптомы инвагинации.

Отличительным признакам этих заболеваний является характер кровянистых выделений: кровянистые выделения с каловыми массами при полипозе и отсутствие каловых масс при инвагинации. При полипозе кишечника отсутствуют схваткообразные боли в животе, двигательное беспокойство ребенка, рвота.

Метод дифференциальной диагностики обладает большими возможностями, когда он оперирует специфическими симптомами, играющими роль специфических признаков для данного заболевания (Гудзенко, 1980). В медицине такие специфические симптомы и симптомокомплексы разработаны для многих заболеваний, в том числе и для инвагинации.

Однако динамичность клинической картины и изменчивость симптомов в зависимости от сроков заболевания при инвагинации кишок требуют проводить дифференциальную диагностику с учетом стадийности заболевания.

Широко известные и наиболее частые симптомокомплексы, описанные в литературе, характерны для первой и второй стадий заболевания. Однако врачам нередко приходится сталкиваться с ребенком, у которого срок заболевания составляет более суток, и тогда на первый план выступают другие специфические признаки, характерные только для третьей и четвертой стадий инвагинации кишечника.

Следовательно, специфичность признаков инвагинации в известной мере будет определяться стадийностью заболевания. В связи с этим в основу дифференциальной диагностики инвагинации кишок у детей нами были положены специфические симптомокомплексы, характерные для ранних и поздних стадий заболевания.

Описывая клиническую картину инвагинации кишечника, мы отмечали, что для первой и второй стадий характерными и решающими симптомами являются: приступообразные боли в животе, выраженное двигательное беспокойство, рвота в момент приступа болей, наличие инвагината в брюшной полости, слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки типа «малинового желе»; для третьей и четвертой стадий — адинамия, вялость, многократная рвота, нередко с каловым запахом, задержка стула и газов, вздутие и напряжение живота, темные слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки гнилостного запаха.

Таблица:

Дифференциально-диагностические отличия острой инвагинации и заболеваний органов брюшной полости у детей часть I

Дифференциально-диагностические отличия острой инвагинации и заболеваний органов брюшной полости у детей часть II

Дифференциально-диагностические отличия острой инвагинации и заболеваний органов брюшной полости у детей часть III

Дифференциально-диагностические отличия острой инвагинации и заболеваний органов брюшной полости у детей часть IV

Для большей наглядности мы приводим таблицу дифференциально-диагностических отличий заболеваний органов брюшной полости и инвагинации кишечника по стадиям заболевания. В случаях типичного течения дифференцируемых заболеваний информативными в диагностическом плане могут оказаться наборы основных клинических признаков, представленных в таблице с учетом анамнестических данных. При затруднениях, возникающих в дифференциальной диагностике, помощь могут оказать выделенные существенные симптомы, характерные только для данного заболевания.

Считаем важным подчеркнуть, что при проведении дифференциальной диагностики врач должен констатировать симптомы, не только исходя из состояния больного на момент осмотра, но исходить и из анамнестических данных, учитывая динамику процесса. Кроме того, всегда следует помнить слова Пайра о том, что симптомы нужно не складывать, а анализировать!

Заканчивая главу, следует напомнить о дифференциально-диагностической значимости дополнительных методов обследования в трудных случаях. Такие методы, как контрастное рентгенологическое исследование и пальпация живота под наркозом, могут окончательно решить вопрос о характере патологического процесса.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов




Острая дизентерия
По нашим данным, среди всех ошибочных диагнозов в 42% случаев за инвагинацию кишечника принималась дизентерия. Анализ литературы также свидетельствует, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта острая дизентерия занимает первое место в качестве ошибочного диагноза. Поводом для установления острой дизентерии у больного инвагинацией являются слизисто-кровянистые выделения из прямой кишки. Это основной симптом, который приводит в заблуждение врача….

Токсическая диспепсия
По нашим данным, до 40% за инвагинацию кишечника принимается это заболевание. Поводом для ошибок в диагнозе являются острое начало, рвота, патологические выделения из прямой кишки. Основанием для решения вопроса о характере заболевания в затруднительных случаях могут служить данные анамнеза. Для токсической дизентерии характерно повышение температуры до 38 — 39°. В самом начале заболевания рвота бывает…

Абдоминальная форма болезни Шенлейн-Геноха
При этом заболевании отмечается симптомокомплекс (схваткообразные боли в животе, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки), который и служит поводом для диагностических ошибок. Трудности в диагностике обусловлены еще и тем, что нередко возможно одновременное течение этих двух патологических процессов (Баиров и др., 1970; Фельдман, 1977). Если подобное сочетание двух заболеваний встречается, то кишечное внедрение распознается, как…

Пептическая язва дивертикула Меккеля
Это заболевание проявляется единственным симптомом — кишечным кровотечением, в связи с чем возникает необходимость дифференциации с инвагинацией кишечника. Трудности обусловливаются возрастом ребенка, заболевание, как правило, проявляется до 1 — 1,5 лет. Отличительными признаками данного заболевания являются: отсутствие болевых приступов, двигательного беспокойства, предшествующих кровотечению, рвота, которая встречается редко. Кровянистые выделения из прямой кишки бывают вместе с…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.