ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Вкусно и питательно

Вкусно и питательно

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич



Мочение фруктов и ягод
Мочить можно яблоки зимних и осенних сортов, сливы, клюкву, бруснику. Для этого отбирают свежие плоды, без признаков порчи. Бочки, предназначенные для мочения фруктов, нужно тщательно вымыть, ошпарить и прополоскать. Бочки желательно использовать дубовые. Для того чтобы фрукты сохранили свою форму, ...
Варенье из яблок и груш
Для варенья плоды надо брать не слишком спелые, имеющие кисловатый вкус (коричные, папировка, анис, осеннее полосатое, славянка и др.). Плоды очистить от кожицы, удалить из них семенную коробочку, разрезать на дольки, бланшировать 5 — 8 минут, после чего вынуть и охладить. Чтобы яблоки или груши ...
Квашение и соление
Посуду для солений, квашений и мочений нужно приготовить заранее. Для соленей пригодна обливная гончарная, стеклянная посуда, дубовые и буковые бочки. Бочки нужно замочить, чтобы дерево набухло и не пропускало рассол, хорошо вымыть горячей водой, затем пропарить водой с содой (для этого в бочку можно ...
Сушка
Для сушки все ягоды, плоды и овощи нужно отбирать спелыми и неповрежденными. Их необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить возможные загрязнения, и смыть остатки химических веществ, попадающих на плоды во время уничтожения садовых вредителей. Овощи и плоды с плотной кожицей (огурцы, томаты, яблоки, ...
Начинки для пирожков
Для пирожков достаточно 30 г начинки и 60 г теста. При таком соотношении выход — 60 г. Количество начинки для пирогов зависит от их величины. Мясо с яйцами Мясо отварить, мякоть нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, поджарить на масле, смешать его ...
Заготовка ягод, плодов и овощей
Заготовка свежих ягод и овощей В рационе питания детей в течение круглого года должны использоваться разнообразные овощи и фрукты. Заботиться об обеспечении детей этими продуктами нужно не только летом и осенью, но еще важнее зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, минеральных ...
Напитки
Яблочная вода Яблоки вымыть в проточной воде, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю, с лимона снять теркой цедру и прибавить к яблокам, залить водой и при закрытой крышке кипятить на медленном огне в течение 30 мин от начала закипания. Когда напиток остынет, его нужно ...
Мучные изделия
Хрустящее печенье Яйцо взбить, добавить сметану, сахарную пудру, соду и лимонную кислоту вместе с мукой. Все тщательно перемешать и оставить тесто на полчаса, прикрыв его салфеткой. Затем раскатать тонкий пласт, вырезать разные фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней ...
Яблочный пирог «Скороспелка»
Сахар растереть с яйцом, в муку всыпать соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать и соединить с сахаром и яйцом. Форму смазать маслом, обсыпать сухариками, на дно положить очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки и залить тестом. Выпекать при средней температуре (180 — 200°) 30 ...
Соусы
Соусы подаются ко вторым блюдам — мясным, рыбным, овощным и крупяным котлетам и запеканкам. Соус молочный Муку поджарить до слабо-розового цвета, охладить и размешать в 10 — 15 мл молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести его до кипения, в кипящее ...
Компоты
Компоты готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов. При использовании свежих плодов компоты, как и кисели, следует готовить «оживленными».Смотрите - Кисели Компоты из свежих фруктов и ягод Перед варкой все плоды нужно перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, ...
Кисели
Кисели готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, из молока, из ревеня. Из ягод и фруктов кисели следует готовить «оживленными», т.е. содержащими сырые соки, которые вливаются в уже готовый теплый кисель. Делается это так: ягоды или фрукты нужно перебрать, откинуть порченые, вымыть, обдать ...
1 | 2 | 3 | 4 | »»

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.