САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Примеры расчетов питания детей первого года жизни

16.01.2012

Естественное вскармливание

Ребенок родился в срок с массой тела 4800 г, длиной 57 см. В возрасте 2 месяцев ФМ ребенка — 6000 г, рост — 63 см, ДМ — 6200 г (4800 + 600 + 800), рост 63 см (57 + 3 + 3), гемоглобин — 11 г%. За сутки ребенок высасывает 1000 мл грудного молока, получает тертое яблоко (10 г), сок 30 г и рыбий жир 1 чайную ложку.

Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище

Название продуктов Количество съеденного Химический состав (в г%) Калории
белок жир углеводы
Грудное молоко 1000 мл 11,0 33,0 65,0 650,0
Яблоко тертое 10 г 0,03 1,15 4,8
Сок 30 мл 4,45 14,4
Рыбий жир 1 ч. л. 2,5 22,5
Всего 11,03 35.5 70,6 691,7
На 1 кг ДМ 1,8 7,5 11,4 111,5
Должен получить на 1 кг ДМ 2,5 6,5 14,0 125,0
Дефицит 0,7 0,8 2,6 13,5

Ребенок испытывает дефицит в белках, жирах и углеводах, несмотря на значительное количество получаемого им грудного молока. Для полного удовлетворения потребностей ребенка в основных пищевых компонентах в его рацион нужно дополнительно ввести 35 г творога, 1 чайную ложку 100%ного сахарного сиропа, 1/2 чайной ложки рыбьего жира.

Искусственное вскармливание

Ребенок родился в срок, масса тела 3600 г, длина 52 см. В возрасте 6,5 месяцев ФМ ребенка — 8200 г, рост — 68 см, ДМ ребенка — 8200 г, рост — 68 см, гемоглобин — 12,5%. За сутки ребенок получает: 600 мл кефира, овощное пюре — 150 мл, каши — 150 г, желток — 1/2, творог — 60 г, яблочное пюре — 50 г, яблочный сок — 50 мл, сахарный сироп — 35 мл, рыбий жир — 0,5 чайной ложки.

По табличному расчету данный ребенок в коррекции рациона не нуждается.

Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище

Название продуктов Количество съеденного Химический состав (в г%) Клории
белок жир углеводы
Кефир (ацидо-филин, биолакт) 600 мл 16,8 21,0 27,0 372,0
Овощное пюре 150 г 2,9 4,4 25,4 158,4
Каша 150 г 5,6 8,9 24,4 205,2
Желток1/2 7,5 1,1 2,2 0,04 24,9
Творог1 60,0 г 6,66 11,28 1,8 139,8
Яблочное пюре 50 г 0,25 9,8 41,7
Яблочный сок 50 г 5,8 24,0
Сахарный сироп 35 мл 33.4 135,5
Рыбий жир 1/2 ч. л. 1,25 1,25
Всего 33,31 49,0 127,64 1113,8
На 1 кг ДМ 4,06 6,0 15,5 135,8
Должен получить на 1 кг ФМ—ДМ 4,0 5,5 15,0 125,0

1Творог из молочной кухни содержит: белков 11,0 г%, жиров 14,0 г%, углеводов 13,0 г%, калории 299,0.

Искусственное вскармливание смесью «Малютка» или смесью «Виталакт». Ребенок родился в срок, весом 3100 г, длиной 51 см. В возрасте 3 месяцев ФМ тела ребенка — 5300 г, т. е. равна долженствующей рост — 60 см, также равен долженствующему, гемоглобин — 12,0 г%. За сутки ребенок получает: смесь «Малютка» (или смесь «Виталакт») — 850 мл, творог — 25 г, яблоко тертое — 20 г, сок яблочный — 30 г, рыбий жир — 4 чайные ложки.

Как видно из таблицы, ребенок в коррекции рациона также не нуждается.

Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище

Название продуктов Количество съеденного Химический состав (в г %) калории
белок жир углеводы
Смесь «Малютка» 850 мл 15,64 29,75 73,52 642,60
Смесь «Виталакт» 850 мл 17,00 30,60 68,00 637,50
Творог 25 г 2,77 4,70 0,75 58,25
Яблоко тертое 20 г 0,04 2,30 9,60
Сок яблочный 30 мл 0,06 3,45 14,40
Рыбий жир, 1 ч. л. 2,5 22,50
Всего со смесью «Малютка» 18,51 36,95 80,02 747,35
На 1 кг массы 3,49 6,97 15,09 141,00
Всего со смесью«Виталакт» 19,87 37,80 74,50 732,25
На 1 кг массы 3,74 7,13 14,00 138,16

Примечание

При вскармливании детей адаптированными смесями «Малютка», «Виталакт» и «Малыш», содержащими значительное количество ненасыщенных жирных кислот, при необходимости дотации жира целесообразнее использовать сливки.

Расчеты питания детей до 9-месячного возраста следует проводить каждый месяц, приурочивая их к числу рождения ребенка. Особое, внимание следует обращать на детей, имеющих крупный вес или дефицит веса, на недоношенных и часто болеющих.

Примечание

Для упрощения арифметических действий при расчетах питания рекомендуется пользоваться таблицей, составленной заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней Новосибирского медицинского института доц. Н. И. Шарабариным и Э. С. Жеребцовой.

Смотрите таблицу — Расчет химического состава рациона по фактически съеденной пище.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич




Привар, припек
Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню
Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания
Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок
Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.