САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Питание детей раннего и дошкольного возраста / Как организовать питание детей

Как организовать питание детей



Как организовать питание детей

Как организовать питание детей


Вскармливание детей первого года жизни

Естественное вскармливание

Для ребенка первого года жизни основная пища — женское молоко, содержащее биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты.

Белки женского молока на 50 — 60% состоят из альбуминов, что способствует лучшему их усвоению. Они содержат в своем составе все необходимые растущему организму аминокислоты в оптимальных соотношениях.

В жире женского молока преобладает мононенасыщенная легкоусвояемая олеиновая кислота. В нем содержится значительное количество жизненно важных, высоко непредельных жирных кислот. Благодаря ферменту липазе, обладающему значительной активностью, жир состоит из мелких частичек.

Углеводы женского молока, представленные в основном особой формой молочного сахара, обеспечивают рост полезных микробов в кишечнике, угнетающих болезнетворные микроорганизмы, что положительно сказывается на функции пищеварения.

Лучшие условия для переваривания и всасывания пищевых веществ обеспечивает и их соотношение в женском молоке. На одну часть белков женского молока в нем приходится примерно три части жира и шесть частей углеводов. Этому же способствует содержание в нем кальция и фосфора в соотношении 2:1.

Особенно важно обеспечить вскармливание женским (еще лучше материнским) молоком детей первых 3 — 4 месяцев жизни. У детей этого возраста, и особенно в период новорожденности, наиболее ограничены функциональные возможности пищеварительного аппарата. Об этом свидетельствуют слабая деятельность слюнных желез, недостаточное количество и малая активность ферментов желудочного сока, низкая секреция основных пищеварительных ферментов, слабая продукция желчи. По мере увеличения возраста ребенка происходит постепенное развитие всех органов системы пищеварения, совершенствуются их функции.

Для того чтобы максимально обеспечить детей первого полугодия жизни материнским молоком, медицинским работникам необходимо регулярно проводить среди населения санитарно-просветительную работу о пользе грудного кормления ребенка, используя для этого устные журналы, лекции, беседы.

Все молодые женщины еще до беременности должны хорошо представить себе, как может повлиять их питание на количество молока, какое влияние оно может оказать на развитие плода и рождение ребенка, каким образом в дальнейшем может отразиться на здоровье ребенка.

В период беременности и кормлении ребенка грудным молоком каждая женщина должна ежедневно получать с пищей примерно 120 — 130 г белков, 50 — 60% которого составляют белки животного происхождения; 120 — 130 г жиров, 20% из которых жиры растительного происхождения; примерно 500 г углеводов. Такое количество пищевых веществ способно обеспечить за сутки примерно 3500 — 3800 ккал. С этой целью в суточный рацион женщин должно входить не менее 150 г мяса, лучше вареного, или птицы, или рыбы, не менее 500 мл молока (в любом виде), примерно 50 — 100 г творога, 20 — 30 г сыра, одно яйцо, 300 — 400 г разнообразных овощей и 200 г фруктов.

Жидкая часть рациона должна составлять примерно 2000 г. Дополнительно к рациону кормящие женщины должны в течение суток получать витамина А 2 мг, или 6600 ИЕ, витамина В1 3 мг, витамина В2 3,5 мг, витамина С 120 мг, витамина D 500 ИЕ, витамина РР 25 мг, витамина В6 4 мг. Очень важно научить женщин ежедневно заниматься гимнастикой, правильно сочетать эти занятия с различными гигиеническими процедурами. Нужно показывать женщинам, как правильно ухаживать за грудью до беременности, в течение ее и в период кормления ребенка.

Если здоровая женщина в период лактации правильно и разнообразно питается, рационально чередует в течение дня работу и отдых, в ее молоке в среднем содержится примерно 1,1 г% белков, 3,3 г% жиров и 6,5 г% углеводов, что составляет примерно 65,0 ккал.

Нарушение общего режима, преобладание в пище продуктов, состоящих преимущественно из жиров или углеводов, ведет к резкому снижению качества молока, а следовательно, может послужить причиной неполноценного питания ребенка.

В стационарных яслях нужно иметь специальное помещение, где матери смогут в отведенное им время кормить ребенка грудью. В нем должно быть место, где женщины смогут тщательно вымыть руки, переодеться в специально приспособленные для кормления грудью чистые халаты, произвести необходимый туалет молочных желез.

В помещении, где матери кормят ребенка грудью, обязательно нужно иметь медицинские весы для контрольного взвешивания ребенка до и после кормления грудью, стерильную посуду для сцеживания грудного молока и холодильник для его хранения.

В тех случаях, если ребенка вскармливают донорским молоком, его нужно обязательно стерилизовать. Стерилизацию женского молока можно проводить на водяной бане при температуре воды 100° в течение 3 — 5 минут от начала кипения воды. При вскармливании детей донорским молоком необходимо вводить в их рацион витамин С до 100 мг ежедневно.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Привар, припек

Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить 1 кг жидкой каши. Рисовая и пшенная крупы максимально  увеличивают свою массу в 6…

Продукты для ежедневного меню

Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, входящих в то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз его можно…

Организация процесса питания

Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Для выполнения режимов в группах детей первых трех лет жизни следует придерживаться такого комплектования: 1-я группа…

Составление меню-раскладок

Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ. В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывают дробью: в числителе — на одного ребенка, в знаменателе — на общее число…

Рацион детей старше года

В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба. При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту. Так, для детей в возрасте от 1 года…

Режим питания

У детей к концу первого года и старше изменяется общий режим. Они переводятся в начале на два, затем на один дневной сон, изменяется распределение часов бодрствования, а также режим питания. Продолжительность нахождения смешанной пищи в желудке равна примерно 4 часам. Этим и руководствуются при составлении режимов питания для детей около 1 года и старше. Для…

Методика вскармливания детей

При организации вскармливания детей первого года жизни имеет значение не только достаточное содержание пищевых компонентов в их рационе, но и правильная методика и режим кормления. При естественном вскармливании детей первых трех месяцев жизни мать прикладывает ребенка к груди через 3 — 3,5 часа, 7 — 6 раз в сутки, с ночным перерывом в б ч;…

Питание детей старше года

Потребность детей в основных пищевых веществах Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом. Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3 — 4,0 г белка, 4,3 — 4,0 г жира, 17,0 — 16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет —…

Примеры расчетов питания детей первого года жизни

Естественное вскармливание Ребенок родился в срок с массой тела 4800 г, длиной 57 см. В возрасте 2 месяцев ФМ ребенка — 6000 г, рост — 63 см, ДМ — 6200 г (4800 + 600 + 800), рост 63 см (57 + 3 + 3), гемоглобин — 11 г%. За сутки ребенок высасывает 1000 мл грудного…

Консервированные продукты для детей первого года жизни

В ряде районов нашей страны (Крайний Север, некоторые районы Средний Азии, населенные пункты в горах, сельские местности, где по ряду причин нет молочных кухонь), а также при длительных переездах обеспечение детей свежими продуктами иногда затруднено. В таких условиях можно пользоваться консервированными продуктами, выпускаемыми пищевой промышленностью специально для детей первого года жизни. Промышленностью выпускаются сухие молочные…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.