САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей / Некоторые статистические данные

Некоторые статистические данные


Настоящая работа основана на опыте диагностики и лечения инвагинации кишок у 450 детей, наблюдавшихся в клиниках детской хирургии Казанского и Иркутского медицинских институтов.

В структуре острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у детей инвагинация кишок занимает второе место после острого аппендицита и первое
— среди приобретенной кишечной непроходимости, составляя 60 — 80% (Рошаль, 1964; Фельдман, 1977). По данным работ ряда отечественных авторов, опубликованных за последние 10 — 12 лет, число инвагинаций среди детей все возрастает (Кущ и др., 1973; Ситковский и др., 1981).

Об увеличении числа больных инвагинацией кишок в последние годы говорят наши данные по отделению детской хирургии Казанского медицинского института. За 1982 г. в клинику поступило 67 больных инвагинацией кишок, что составило 27,5% от общего числа поступивших детей с данной патологией за последние 12 лет.

Мы склонны считать, что рост числа больных инвагинацией обусловлен прежде всего увеличением детского населения в крупных городах. В связи с этим представляет практический интерес вопрос о частоте заболевания на 1000 детского населения. Подобных данных в литературе нам не приходилось встречать. Скорее всего, этот пробел связан с трудностью учета заболевших инвагинацией и определением количества
населения, которое обслуживает та или иная клиника.

Для изучения заболеваемости детей инвагинацией кишок нами использованы данные Иркутского областного статистического управления и Всесоюзной переписи населения 1959 и 1979 гг. по Иркутску. Параллельно мы провели анализ детей, наблюдавшихся в клинике в указанные годы. Все дети с инвагинацией кишок госпитализируются только в детскую больницу. В 1959 г. заболеваемость на 1000 детского населения до года составила 0,6.

В 1979 г. заболеваемость на 1000 детского населения до года также составила 0,6. Эти данные еще раз свидетельствуют о том, что увеличение числа случаев инвагинации прежде всего связано с ростом детского населения. Заболеваемость инвагинацией у детей старше года на 1000 населения составила 0,1. По возрасту наши больные распределились следующим образом.

Распределение детей с инвагинацией кишок по возрасту

Возраст Количество детей Процент
До 3 месяцев 6 1,3
3 — 6 месяцев 127 28,2
6 — 9 месяцев 178 39,6
9 — 12 месяцев 44 9,8
1 — 3 года 59 13,1
3 — 7 лет 28 6,2
7 — 13 лет 8 1,8

Наши данные согласуются с публикациями отечественных и зарубежных авторов в том, что наиболее часто инвагинация встречается у детей в возрасте от 4 до 12 месяцев, составляя 77,6%. Мальчиков среди наших больных наблюдалось 304 (67,6%), девочек — 146 (32,4%).

По мнению В. В. Гаврюшова и др. (1977), удается выявить два пика заболеваемости в зависимости от времени года. Весенне-летний пик, когда чаще встречаются в грудном возрасте диспепсия, кишечные инфекции, и в середине зимы, при максимуме заболеваний гриппом и ОРЗ.

Автор считает, что перечисленные болезни часто предшествуют возникновению инвагинации. По данным X. И. Фельдмана (1977), заболеваемость в весенние и летние месяцы составляет 58%, осенью и зимой — 42%. Анализ наших наблюдений не позволил выявить закономерностей заболеваемости в зависимости от времени года.

Мы также не склонны считать, что внедрению кишок у детей могут предшествовать инфекционные и простудные заболевания, так как в подавляющем большинстве случаев заболевание у детей развивалось среди полного здоровья. Распределение больных, поступивших по временам года, представлено на рисунке.


Динамика поступлений больных

Динамика поступлений больных

Динамика поступлений больных инвагинацией кишечника
по временам года.


Число больных, поступивших в первые сутки от начала заболевания, составило 48,9%. Анализ наших данных свидетельствует, что увеличение числа поступлений в первые 24 ч от начала заболевания обнаруживается в последние годы, что мы связываем с некоторым улучшением диагностики инвагинации у детей.

Этому способствуют занятия с педиатрами и общими хирургами, особенно в центральных районных больницах, издание методических рекомендаций по диагностике и лечению инвагинации кишечника у детей, улучшение организационных вопросов.

Однако еще довольно высокий процент (51,1) больных доставляется в отделения детской хирургии позже 24 ч, что соответственно сказывается на результатах лечения.

«Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей»,
В.В.Подкаменев, В.А.Урусов

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.