ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Питание детей раннего и дошкольного возраста

Питание детей раннего и дошкольного возраста


Социально-экономическая программа развития нашего государства, принятая XXVI съездом КПСС на одиннадцатую пятилетку и до 1990 года, — качественно новый этап в улучшении охраны и укреплении здоровья советских людей.

Постановления Коммунистической партии и Советского правительства активно претворяются в жизнь. Намечены широкие программы дальнейшего совершенствования деятельности всех звеньев, стоящих на страже здоровья советских людей.

Особая забота общества — воспитание подрастающего поколения, его физическое и нравственное здоровье, которое во многом зависит от рационального питания. ЦК КПСС и Совет Министров СССР нашел возможным в одиннадцатой пятилетке нормы расходов на питание детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях, повысить в среднем на 10 — 15%. Это позволит более полноценно и разнообразно кормить детей.

24 мая 1982 года Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР до 1990 года, цель которой, «используя возросший экономический потенциал страны, обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов». Реализация Продовольственной программы СССР позволит в первую очередь обеспечить сбалансированное питание детского населения, так Как в нашей стране все лучшее отдается детям. Одним из направлений реализации Продовольственной программы СССР является широкое использование «личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества».

Выполняя намеченные партией задачи, дошкольные учреждения должны шире использовать приусадебные участки для выращивания овощных и плодово-ягодных культур, разведения домашней птицы, кроликов, коз и др. Это позволит в течение года бесперебойно обеспечивать детей высококачественными продуктами питания, овощами и фруктами.

Цель данной книги — помочь дошкольным учреждениям организовать рациональное питание детей, используя для этого необходимый ассортимент продуктов питания, правильную кулинарную их обработку при условии соблюдения саиитарно-эпидемического режима.


«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Замена продуктов (по белку и жиру)

Наименование продуктов Количество Химический состав Добавить к суточному рациону (+), снять (-)  (в г) белки жиры углеводы Замена хлеба –100 г Хлеб белый 100,0 6,97 1,20 48,19 – Мука пшеничная 70,0 6,55 0,71 48,97 – Макароны 70,0 6,55 0,59 49,86 – Крупа манная 70,0 0,66 0,52 49,26 – 3амена картофеля –100 г Картофель 100,0 1,05…

Потери при тепловой обработке продуктов (в % к массе полуфабрикатов)

Наименование продукта Потери Вид тепловой обработки Картофель 1 Отварной в кожуре Картофель 2 Отварной очищенный Картофель 31 Сырой, жареный Картофель 17 Вареный Морковь 17 Тушеная, нарезанная соломкой Морковь. 0,5 Вареная целая, очищенная Капуста квашеная 12 Тушеная Тыква, кабачки 22 Жареные Лук репчатый 26 Пассированный Баклажаны 22 Жареные Помидоры свежие 37 Жареные Щавель, шпинат 50 Отварной…

Отходы продуктов при холодной обработке

Наименование продуктов % отхода Картофель до 1 января 24 Картофель с 1 января по 1 марта 30 Картофель с 1 марта 40 Овощи и зелень Брюква 25 Баклажаны 10 Капуста белокочанная 20 Капуста белокочанная квашеная 30 Капуста белокочанная белокочанная ранняя 16 Капуста белокочанная цветная 25 Кабачки 25 Лук зеленый из семян (перо) 20 Лук репчатый…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 7)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Лук зеленый 10 7,3 0,09 0,0 0,31 1,60 20 14,6 0,18 0,0 0,62 3,20 30 21,9 0,27 0,0 0,93 4,80 40 29,2 0,36 0,0 1,24 6,40 50 36,5 0,45 0,0 1,55 8,00 60 43,8 0,54 0,0 1,86 9,60 70 51,1 0,63 0,0 2,17…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 6)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Репа 10 7 0,1 0,0 0,41 1,96 20 14 0,2 0,0 0,82 3,92 30 21 0,3 0,0 1,23 5,88 40 28 0,4 0,0 1,64 7,84 50 35 0,5 0,0 2,05 9,80 60 42 0,6 0,0 2,46 11,76 70 49 0,7 0,0 2,87 13,72…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 5)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Мармелад яблочный 10 10 0,04 0,0 6,61 27,10 20 20 0,08 0,0 13,22 54,20 30 30 0,12 0,0 19,83 81,30 40 40 0,16 0,0 26,44 108,40 50 50 0,20 0,0 33,05 135,50 60 60 0,24 0,0 39,69 162,60 70 70 0,28 0,0 46,27…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 4)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Рис 10 10 0,70 0,06 7,73 32,30 20 20 1,40 0,12 15,46 64,60 30 30 2,10 0,18 23,19 96,90 40 40 2,80 0,24 30,92 129,20 50 50 3,50 0,30 38,65 161,50 60 60 4,20 0,36 46,38 193,80 70 70 4,90 0,42 54,11 226,10…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 3)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Мука пшеничная 2-го сорта 10 10 1,17 0,18 7,08 32,80 20 20 2,34 0,36 14,16 65,60 30 30 3,51 0,54 21,24 96,40 40 40 4,68 0,72 28,32 131,20 50 50 5,85 0,90 35,40 164,00 60 60 8,02 1,08 42,48 196,80 70 70 8,19…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 2)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Говядина 2-й категории 10 10 1,41 0,49 0,0 10,08 20 14 2,82 0,98 0,0 20,16 30 21 4,23 1,47 0,0 30,24 40 28 5,84 1,96 0,0 40,32 50 35 7,05 2,45 0,0 50,40 60 42 8,46 2,94 0,0 60,48 70 49 9,87 3,43…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 1)

Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Кормовое молоко, кефир 10 10 0,28 0,32 0,47 5,8 20 20 0,56 0,64 0,94 11,6 30 30 0,84 0,96 1,41 17,4 40 40 1,12 1,28 1,88 23,2 50 50 1,40 1,60 2,35 29,0 60 60 1,68 1,92 2,82 34,8 70 70 1,96 2,24…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.