ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Пьянство — спутник преступлений

...Это преступление произошло в деревне Есино. Арестовали двух пятнадцатилетних подростков, убивших сорокалетнего мужчину. Женю, который сам себя называл Джека, и Сашу, которого ребята звали Панса.

В первый же день следствия Женя-Джека стал автором сочинения, текст которого привел затем корреспондент «Литературной газеты» Ю. Щекочихин. Сочинение называлось «Чисто сердечное признание».

«Был такой случай. В начале осени 1983 года шел мужчина выпимши. Встретили его мыв деревне Есино, спросили закурить, на что он ответил грубостью. Мы его ударили по голове, после чего попинали ногами и ушли. 14 августа 1983 года я и еще двое по дороге к дачам повстречали мужчину. Остановили его, побили палкой по голове, после чего он упал. Попинали его ногами и вытащили из кармана портмоне, в котором находилось восемь копеек...

В сентябре 1983 года Саша и я проехали мимо своей остановки Есино. Сошли на станции Храпуново и пошли пешком по шоссе домой. По дороге догнали какого-то мужчину, который был в нетрезвом состоянии. Спросили у него сигарету, после чего отстали от него, чтобы выломать два кола из забора. Догнали мужчину, ударили его по разу палкой. При этом взяли часы именные и две бутылки настойки «Лимонной крепкой» и примерно рублей 30 денег...

21 октября 1983 года я и Саша были выпимши со своими девушками Ольгой и Леной. Саша поссорился с Леной. Проводив девушек, я и Саша возвратились на станцию, где избили мужчину и оттащили его в посадку, там бросили в яму. В яме мы еще ударили его по разу. 24 октября я, Саша и Лена решили посмотреть на мужчину. Взяли лопаты и закопали его. Сев покурить, мы поговорили, чтобы никто не трепал языком, и разошлись по домам». И вот разговор корреспондента с преступником-недорослем.

— Было ли тебе жалко Человека, которого вы избивали на перроне платформы Есино?

Он спросил, «когда именно было жалко, когда били или потом?»

— Допустим, когда били.

Он ответил, что нет, не было, потому что «мы злые были».

Как бы он поступал, если бы на его глазах вот такие же пацаны избивали его отца? Он напрямик ответил, что сначала бы узнал, за что бьют. За дело или нет? Если «не за дело», то вмешался бы.

Почему его приятеля Сашу обозвали кличкой Панса? Женя объяснил, что был такой «помощник» (так и выразился) Дон Кихота. Кто придумал Дон Кихота с его помощником? Женя ответил, что не знает, не читал.

Тогда корреспондент наугад начал спрашивать (сам стесняясь этих вопросов), каких писателей, ученых, композиторов знает преступник. Тот уныло назвал несколько имен классиков и, оживившись, добавил, что из композиторов любит только «Антонова, который по телевизору».

Корреспондент спросил, как часто пьет этот недоросль, сколько именно и почему. Пьет, отвечал тот, что придется, но предпочитает вино «не кислое». Ему хватает бутылки или полторы. «Когда пьешь, то поднимается настроение».

Наконец, спросили у Жени, какого наказания он заслуживает за то, что лишил жизни человека. Женя ответил, что лет шесть, не больше. Коломто Панса бил. Он — только ногами.

Встретился корреспондент и с четырнадцатилетней Леной. Она рассказала о том вечере:

— Мы поехали к Ольге во Фрязево с ребятами. С гитарой и бутылкой вина. Выпили. Потом Женька копилку Ольгину разбил. Там рубля два или три было. Потом Саша обиделся. Он такой. Ему поперек слова не скажи.

— Много ли пьют ребята?

— Немного, но каждый день, — вздохнула она, махнув рукой. Что было потом? Через три дня?

— Они сказали, что дядьку убили.

Были ли ребята уверены, что Лена, узнав такое, не побежит тут же в милицию?

Лена ответила, что да, конечно. Джека и Панса были в ней уверены. У нее такой характер, ну, твердый.

— Лена, а от кого ты узнала, что милиция уже ищет преступников?

— Пришел сосед и сказал: «Там раскопали убитого. Иди посмотри».

— И ты не собиралась назвать ребят?

— Нет, конечно...

Откуда же берутся такие дети?


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Следующее поколение пьяниц
Статистика подтверждает непреложный факт: число случаев детской преступности, раннего пристрастия к спиртному в семьях алкоголиков или даже просто пьющих неизмеримо выше, чем в семьях, где родители не пьянствуют. Советский юрист А. Г. Харчев, изучая конкретные причины детской аморальности и преступности, ...
Алкоголизм — путь к преступлению
Недавно в печати сообщалось о таком диком случае: сын, напившись «для храбрости», зарезал пьяных отца и мать, за что, конечно, получил соответствующее уголовное наказание. В данном случае речь идет с несовершеннолетних подростках. И встает вопрос: могут ли они отвечать за свои поступки, ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.