ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Формирование раннего алкоголизма

Изначальная толерантность, устойчивость к алкоголю у детей и подростков относительно невелики (75 — 100 миллилитров водки), и чем моложе возраст, тем она меньше. С учащением выпивки до двух-трех раз в месяц (несистематическое частое потребление) толерантность начинает возрастать. Повышение толерантности может определяться не только дозой алкоголя, но и сменой потребляемого вина на коктейли или на крепкие спиртные напитки.

С увеличением переносимости спирта до четырех-пятикратного уровня относительно изначальной утрачиваются биологические защитные механизмы, при передозировках уже не возникает чувство отвращения по утрам, исчезает защитный рвотный рефлекс. Появление этих симптомов не оценивается должным образом, так как ребята имеют перед собой пример потребления спиртного взрослыми и более «опытными» товарищами по компании.

Вообще следование в русле порочных алкогольных обычаев изначально извращает формы опьянения, как бы прокладывая кратчайший путь от злоупотребления к болезни. У подростков из этой среды существует, например, убеждение, что пить надо кончать, только когда уже «отключишься» и «уже плохо», что оглушение является нормальным завершением застолья.

Первые выпивки сопровождаются ощущением жажды по утрам, головной болью. Для уменьшения этих проявлений, чтобы «взбодриться», подростки поначалу пьют крепкий чай, кофе и т. д. Затем самостоятельно или по совету старших, более «опытных», подростки достаточно быстро открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления постинтоксикационного синдрома.

Встречаются и такие случаи, когда утренний прием небольших доз алкоголя наблюдается с самого начала алкоголизации как принятая в группе форма потребления. По словам одного из несовершеннолетних, «все наутро опохмеляются и ты пьешь... раз десять вырвет, а потом ничего, привыкаешь...»

Некоторые из ребят, опять-таки усваивая «стиль компании», рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя, пробуют пить одеколон, духи, зубной эликсир, зубную пасту, лосьон и др. Нередко можно встретить употребление с алкоголем различных лекарственных препаратов, углубляющих и усиливающих оглушение в опьянении.

По многочисленным наблюдениям наиболее характерными особенностями течения алкоголизма у подростков являются резкое сокращение сроков формирования ключевых симптомов заболевания, лавинообразный характер и дисгармоничность развития клинических проявлений, указывают на все более сжатые сроки формирования физической зависимости при раннем алкоголизме.

Лживость больных алкоголизмом хорошо знакома всем. У несовершеннолетних же она особенно непоследовательна и эмоциональна. Наиболее отчетливо она выражается в стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства.

Если в исследовании самооценки больным предложить указать свое место на условной «шкале трезвости», то они обычно относят себя к середине или даже к более высокому уровню, считая, что пьют «как все», а к пьяницам относят лишь окончательно деградировавших алкоголиков.

Как характерную черту необходимо отметить неустойчивость их настроения. Так, вкрадчивость и подобострастие в ситуациях, сулящих выпивку, резко сменяются гневными вспышками и агрессивностью, если ей препятствуют.

Сверстники с трезвенническими установками подвергаются остракизму и третируются как «неполноценные» и «ненормальные». Выпивающие подростки становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми.

Непринужденно они чувствуют себя только в «своем кругу».
Нередко они весьма заботливы к себе подобным, например, целыми «делегациями» навещают товарищей, находящихся на стационарном лечении от алкоголизма.

Вообще они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголем и быстро сближаются с ними, формируя своеобразное сообщество, где господствуют особые нормы взаимоотношений и «кодекс чести», основанные на употреблении спиртных напитков.

Что касается внешних манер поведения, то несовершеннолетним больным свойственны
— часто наигранные и компенсаторные — бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые, однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.

Каковы же внутренние психологические причины формирования подобного рода характерологических черт?


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Алкогольная потребность
Алкогольная потребность со всеми ее последствиями является у больных ведущей, главенствующей, делает более понятными и нарушения других, «неалкогольных» форм поведения. Прежде всего это касается деятельностей, требующих длительной и сложной организации, то есть именно тех, что связаны с ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.