ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

О роли наследственности

Французский психиатр Легрэн в 1889 году пришел к заключению, что потомки алкоголиков уже в следующем поколении нередко также страдают алкоголизмом, а в третьем поколении происходит почти полное вымирание семьи.

Заключение, правда, с современных позиций спорное. В настоящее время со столь категорическим утверждением вряд ли кто позволит себе выступить. Но вместе с тем ученым известно множество случаев, когда у часто выпивавших бабушек или дедушек внуки или внучки в 20-летнем возрасте становились алкоголиками и не доживали до 50-летнего возраста.

Вокруг вопроса о том, чем объясняется высокая распространенность алкоголизма среди родителей и потомков в определенных семьях, уже издавна завязывались оживленные научные дискуссии.

Одна из них состоялась на III съезде отечественных психиатров, который проходил в Петербурге в 1910 году. Известный психиатр Ф. Е. Рыбаков отстаивал на нем идею о наследственном характере индивидуального пьянства. Не отрицая того, что и условия среды имеют важное значение в развитии алкоголизма, он все же считал, что причина алкоголизма кроется в патологической наследственности.

Изучив за 11 лет около 2000 больных хроническим алкоголизмом, Ф. Е. Рыбаков обнаружил, что у близких родственников 1269 больных в двух предыдущих поколениях (родители, бабки и деды, дяди и тетки) отмечался алкоголизм, а у 319 — не только алкоголизм, но и другие психические заболевания.

Таким образом, в 83,5% случаев у больных алкоголизмом отмечалась патологическая наследственность, причем в наибольшей степени она была выражена у «запойных пьяниц».

Ф. Е. Рыбаков сказал на указанном выше съезде:
«Подобно тому как во время тяжелой эпидемии заражаются не все люди, а лишь наиболее предрасположенные, точно так же и алкогольной заразе, по-видимому, склонны подвергаться более всего элементы, в самих себе носящие задатки такого предрасположения».

Выступивший на этом же съезде врач Л. С. Минор в своих наблюдениях почти за 10 000 лечившимися алкоголиками также обнаружил очень большую распространенность алкоголизма среди родственников больных, особенно по отцовской линии.

Но хотя в процентном отношении его находки почти полностью соответствовали показателям Ф. Е. Рыбакова (поражение алкоголизма у 88% семей лечившихся алкоголиков), в своих выводах он подчеркнул, что скорее условия среды, чем наследственность, играют главную роль в семейном алкоголизме.

А действительно, как можно отделить чисто наследственную передачу от всех тех многолетних психологических влияний, под воздействием которых растет будущий больной в семье алкоголика? Каждый знает, насколько велико влияние повседневного примера родителей на психологическое развитие ребенка, на формирование его интересов и привычек.


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Влияние условий воспитания в семье на формирование алкоголизма
До тех пор, пока у человека вырабатывается полностью сознательное отношение к жизни, многое из предпосылок этого отношения складывается тогда, когда семья, родители были, может быть, единственными или во всяком случае наиболее влиятельными образами, наиболее близкими людьми, не учиться у которых невозможно. ...
Эпидемиологические исследования
Подробно проанализировал работы по установлению удельного веса наследственных факторов и условий воспитания в происхождении алкоголизма ленинградский ученый Б. А. Лебедев. Эпидемиологические исследования, которые проводились с целью установления числа больных среди всего населения, показали, что в ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.