САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Главная страница / Библиотека / Алкоголь и дети / «Пьяный быт» и дети

«Пьяный быт» и дети


Главное воспитание дети получают в семье. Детские дошкольные учреждения, школа, которую посещает ребенок, зачастую только дополняют основное — семейное воспитание, Самый близкий пример для подражания дети находят семье.

Это — мать, отец, взрослый брат, сестра.

А. С. Макаренко, обращаясь к родителям, писал:
«Ваше собственное поведение — самая главная вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент его жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение…

А если дома вы грубы или хвастливы или вы пьянствуете (разрядка моя. — И. Г.), а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже причиняете огромный вред вашим детям, вы уже воспитываете их плохо и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия».

Хочется привести печальную историю трех малышей, которых мне пришлось наблюдать в своей врачебной практике. Пятилетнего Витю Е. принесла на прием мать.

Она рассказывает, да это и так видно:
он не может ходить, самостоятельно сидеть и даже ползать, не говорит ни слова, не узнает мать. Целыми днями ко всему безучастный и беспомощный ребенок лежит дома в своей постели.

Излагая историю заболевания Вити, мать поведала, что он родился недоношенным и с самого дня рождения резко отставал в развитии. Становилось ясным, что заболевание ребенка врожденное, то есть он заболел еще в утробе матери. Но что же вызвало его болезнь?

— Как протекала у вас беременность? — спросила я мать.

— Нормально.

— Не болели ли вы каким-либо инфекционным заболеванием в это время?

— Нет, не болела.

— Не падали, не ушибались?

— Нет, никаких травм не было.

Тогда я спросила, не злоупотребляет ли она или муж спиртными напитками?

— Нет, не пью.

— А муж?

Краснея и смущаясь, молодая женщина призналась, что муж пьет уже несколько лет. Три, а то и четыре раза в месяц приходит домой совершенно пьяным. Это началось задолго до рождения сына.

Что, кроме постоянного горя, может испытывать мать, глядя на страдания своего ребенка? Надо сказать, что на этом горе семьи Вити Е. еще не было исчерпано. Увидев, что сын растет физически и душевно неполноценным, отец обвинил в этом молодую женщину, сказав: «Ты виновата, что родила урода». Он стыдился сына, стыдился жены и в конце концов ушел из семьи, хотя виновником был он один.

В другой семье, о которой нельзя не вспомнить, внешне все обстояло благополучнее, но, по сути дела, и там была трагедия. Это была поначалу неплохая семья. Муж — инженер, уважаемый и ценимый на производстве. Жили в семье дружно, и только периодическое употребление спиртных напитков мужем вызывало беспокойство и упреки жены.

В семье было двое малышей
— трех и восьми лет. Старший мальчик ходил в школу, хорошо учился. Но в восемь лет у него возник первый эпилептический припадок, а через месяц — второй. Родители обратились к врачам, мальчика лечили, но, несмотря на лечение, припадки продолжались. С учащением припадков у ребенка менялся характер. Он стал хуже учиться, занятия в школе стали постепенно для него совсем невозможны.

Ребенок растерял не только все свои знания, но и навыки. Ранее приветливый и любящий, он все чаще проявлял злобность, агрессивность, подозрительность. Рвал свои вещи, жестоко избивал младшего брата, бросался с ножом на родителей.

И вот возникла первая необходимость помещения его в психиатрическую больницу. Затем в этом появлялась надобность все чаще и чаще. Периоды пребывания в больнице становились все более длительными, а светлые промежутки — все короче. Так веселый, живой, способный мальчик мало-помалу превратился в злобного идиота.

Представьте себе ужас родителей, когда через пять лет у достигшего восьмилетнего возраста младшего сына также возник эпилептический припадок! Они бросились к врачам, с тревожным вниманием следили за проявлениями болезни у младшего сына. Ведь пример старшего неотступно стоял у них перед глазами.

И вот дальнейшая судьба этой «благополучной» семьи: тяжелая психическая болезнь старшего сына, начинающиеся признаки той же болезни у младшего, все учащающиеся периоды запоев у отца (теперь объяснявшиеся им необходимостью «забыться» от мыслей о страшной беде, постигшей его детей), постоянные страдания, матери.

Моральный и материальный ущерб, который наносится семье пьющим отцом, непоправим. Ведь в этом случае значительные материальные средства расходуются на спиртное. Ухудшается питание семьи, что очень тяжело сказывается на физическом развитии и росте детей. Из-за ссор, скандалов, пьяных сборищ дети часто недосыпают, спят тревожно. Успеваемость учащихся резко падает.

«Алкоголь и дети», И.В.Галина

Отсутствие гармонии в воспитательных воздействиях

Советские психиатры Е. В. Борисов и Л. П. Василевская, например, приводят следующие данные: в одной из школ было установлено, что причиной неуспеваемости учащихся в 36% случаев был алкоголизм родителей и в 50% частые выпивки, сборища взрослых, казалось бы, невинные на первый взгляд. Постоянный пример алкоголика-отца, находящегося перед глазами ребенка, — грубого, несдержанного, часто неработающего, пагубно…

Последствия бытового пьянства родителей

В здоровых семьях одобрение или неодобрение со стороны родителей основывается на их твердых жизненных установках и поэтому носит весьма постоянный характер по отношению к определенным эмоциональным и поведенческим реакциям детей. Что же касается родителей, страдающих алкоголизмом, то их реагирование на те или иные поступки или высказывания детей отличается непостоянством, непредсказуемостью и непоследовательностью. Поэтому их ребенок…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.