ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Дань традициям?

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Берне. Его слова сохраняют актуальность и в наше время:

Для пьянства есть такие поводы:
поминки, праздник, встреча, проводы,
крестины, свадьбы и развод,
мороз, охота, Новый год,
выздоровленье, новоселье,
печаль, раскаянье, веселье,
успех, награда, новый чин
и просто пьянство — без причин.

(перевод С. Я. Маршака)

Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе считается, что спирт является якобы хорошим средством для согревания организма. Недаром о винах часто говорят, как о горячительных напитках. Иногда можно видеть, как, придя с мороза, озябнув, взрослые принимают рюмку-другую водки.

Есть люди, которые пытаются доказывать, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают, напротив, что язвенному больному недопустимо принимать алкоголь.

Существует также мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т. п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же якобы есть целый набор витаминов и ароматических веществ. Так ли это?

Еще до Октябрьской революции Пироговский съезд русских врачей принял такую резолюцию о вреде алкоголя: «... нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Рассуждения о пользе алкоголя — это просто довольно распространенные заблуждения. Взять хотя бы очевидный факт возбуждения аппетита после стопки водки или сухого вина. Но ведь это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем же прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению, ибо спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Проводившиеся учеными экспериментальные исследования на животных и создание искусственных моделей алкоголизма в какой-то мере помогают познать биохимическую и физиологическую сущность этого заболевания и на такой почве находить более эффективные пути его предупреждения.

Сотрудники Института нормальной физиологии имени П. К. Анохина АМН СССР показали, что если крыс, испытывающих жажду, насильственно заставлять пить вместо воды алкогольный напиток, то уже через 30 дней они разделяются на две группы. Одна группа в условиях свободного выбора воды и алкоголя отдает предпочтение последнему, а другая сохраняет способность утолять жажду водой.

Показательно, что у животных первой группы, которые предпочитают алкоголь, ученые обнаружили изменения физиологических и нейрохимических свойств центра жажды, расположенного в гипоталамической области мозга. Следовательно, приходят к выводу ученые, при алкоголизме происходят изменения в метаболизме клеток отдельных участков головного мозга.

Учитывая, что у отдельных видов животных прием алкоголя, казалось бы, вызывает «удовольствие», может возникнуть вопрос: а не являются ли спиртные напитки чем-то полезным для живых существ? Что это не так, свидетельствует хотя бы тот факт, что ни одна живая ткань организма не в состоянии существовать в растворе спирта.


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Пьяница не родит ничего годного
Множество лет назад некоторые ученые пытались доказывать, что если водка и вредна, то отдельные вина в умеренных дозах могут приносить пользу. Одно время за рубежом в частных лечебницах и санаториях при лечении разного рода заболеваний больным давали виноградные вина. Однако последующие статистические ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.