ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Что такое алкоголь

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал), содержащийся, например, в картофеле, свекле, злаках, фруктах и ягодах, в винный или этиловый спирт (этанол).

Всякий, кто изучал основы химии, знает, что молекула сахара состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя затем их в новые молекулы.

Из C6H12O6 обычно образуются две молекулы углекислого газа — 2СО2 — это его пузырьки мы видим в бродящей жидкости. Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2С2Н5ОН). С истощением запаса сахара прекращается и брожение. Таков упрощенно механизм превращения Сахаров или крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом для промышленного получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок — отброс бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — воздействием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитые сивушные масла.

В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах.

Но и в полученном таким путем спирте — ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

Но основное применение спирта, о котором обычно осведомлен обыватель, — для алкогольных напитков. При изготовлении водки используют только этиловый спирт — ректификат.

Есть группа алкогольных напитков, для приготовления которых берется виноград. Это прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют креплеными. Спирт, образующийся при возгонке виноградного вина, используют для производства коньяка; путем долгой его выдержки в специальной дубовой таре получают различные сорта коньячных изделий

В последние годы на прилавках магазинов часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вина, либо более крепкие спиртные напитки. Особой популярностью пользуются ром, получаемый из отходов производства тростникового сахара, и виски, готовящиеся из осахаренных зерновых продуктов. Как правило, эти напитки, снабженные красочными этикетками содержат большое количество побочных продуктов алкогольного брожения и потому отличаются токсичностью.


«Алкоголь и дети», И.В.Галина



Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина
К разряду крепких спиртных напитков относят и продукцию кустарного, домашнего производства, например, самогон, грузинскую чачу. Последнюю получают из виноградных выжимок, а первый — из осахаренных хлебных злаков, а то и из натурального сахара, что наносит экономический ущерб обществу. Как правило, ...
 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008.