САЙТ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
«ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

Частный случай (Больной Б. Д., 12 лет)

11.10.2011

Больной Б. Д., 12 лет, поступил в клинику госпитальной педиатрии с диагнозом: гастрит, холецистит.

При поступлении жалобы на общую слабость, тошноту, рвоту после приема пищи, боли в животе в эпигастральной области, частые запоры. Считает себя больным в течение 2 месяцев. Лечился амбулаторно, но улучшения не было. В контакте с туберкулезными больными не был.

Объективно: состояние удовлетворительное, бледен, пониженного питания. Зев, миндалины не изменены. Периферические лимфатические узлы всех пяти групп несколько увеличены, множественные, сочные.

Легкие: слева в нижнем отделе укорочение перкуторного звука, аускультативно — везикулярное дыхание.

Сердце: границы в норме, тоны чистые.

Живот: мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области. Печень выступает изпод реберного края на 3 см. Селезенка не увеличена.

Анализ крови: гемоглобина 10,8 ед., эритроцитов 3 350 000, цветной показатель 0,98, СОЭ 23 мм/ч, лейкоцитов 6900, нейтрофнлов; палочкоядерных 2%, сегментоядерных 34%, лимфоцитов 52%, моноцитов 4%, эозинофилов 7%, клетки Тюрка 1%.

Анализ мочи: соломенножелтая, прозрачная. Белка нет. Микроскопия: лейкоцитов 0-1-2/1, клетки плоского эпителия.

Анализ кала: оформлен, коричневый. Микроскопия: клетчатка, омылотворенный жир.

Переваренные мышечные волокна. Простейших не обнаружено.

Фракционное исследование желудочного сока

Кислотность: H 15 мин 30 мин 45 мин 60 мин 1 ч 15 мин 1 ч 30 мин 1 ч 45 мин 2 ч
общая 5 5 20 40 45 30 10 15 25
свободная 2 15 30 35 15 5 10
связанная 5 5 10 10 15 10 10 15 10
Слизь + + + + + +

Исследование дуоденального содержимого: в пропорции А и В — неживые лямблии.

Реакция Пирке положительная.

Рентгенологическое исследование: легочные поля без изменений корень правого легкого уплотнен в нижнем отделе. Плевральные синусы прозрачные. Сердце в норме. Пищевод и кардия свободно проходимы. Складки слизистой желудка прослеживаются на всем протяжении, в калибре не имзенены.

Желудок после тугого заполнения обычной формы и размеров. Контуры его гладкие. Перистальтика симметричная. Привратник проходим.

Луковица двенадцатиперстной кишки несколько деформирована и опорожняется неполностью. Дуоденальное кольцо не деформировано, первая петля тощей кишки расположена обычно.

Через 2 часа 30 мин неравномерно заполнены петли тонкой кишки на «сем протяжении. Тонус их стенок неравномерный, петли подвздошного отдела спастически сокращены. Смещаемость петель тонкой кишки удовлетворительная (на рисунке положение — А).

Через 5 ч 30 мин барий определяется в петлях подвздошного отдела тонкой кишки и заполнена толстая кишка до половины поперечной части. Видна гиперплазия лимфоидного аппарата последнего отдела подвздошной кишки в виде округлых просветлений значительного размера. Медиальный контур слепой кишки неровный.

Через 26 ч небольшое количество бария определяется во всех отделах толстой кишки, туго заполнена прямая кишка. Правая половина поперечной части резко спастически сокращена, левая имеет широкий просвет без выраженной гаустральной сегментации (на рисунке положение — Б).


Рентгенограмма больного Б. Д., 12 лет

Рентгенограмма больного Б. Д., 12 лет (А)

Рентгенограмма больного Б. Д., 12 лет (Б)

А — через 2 ч 30 мин неравномерный тонус петель подвздошного отдела тонкой кишки.

Б — через 26 ч спазм и резкая деформация гаустральной сегментации толстой кишки на всем ее протяжении.


Вывод: обнаружены изменения функционального характера со стороны тонкой и толстой кишок: неравномерный тонус стенок, ускоренный транзит контрастной массы по тонкой и толстой кишкам, которые вызывают болевой симптом в брюшной полости. Изменение рельефа слизистой последней петли подвздошного отдела тонкой кишки.

В связи с клиническими данными, характерными для туберкулезной интоксикации (общая слабость, понижение аппетита, боли в животе, положительные туберкулиновые пробы, неэффективность неспецифической терапии), был поставлен диагноз: хроническая туберкулезная интоксикация. В клинике проведено противотуберкулезное лечение. Состояние ребенка улучшилось, появился аппетит, уменьшились боли в животе.

«Рентгенодиагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей»,
Д.Н.Максумов, Е.И.Агафонова, Б.Н.Калмыков




Функциональные нарушения при обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом
При обследовании желудочно-кишечного тракта у детей, больных ревматизмом, нами также выявлены функциональные нарушения, но в основном со стороны толстой кишки: сужение просвета, чаще регионарное, деформация и асимметрия гаустральной сегментации, нарушение моторно-эвакуаторноп деятельности толстой кишки. Кроме того, мы исследовали состояние слизистой (ирригоскопия) и в части наблюдений зафиксировали картину раздраженного рельефа толстой кишки. В этих случаях складки…

Частный случай (Больная Б. С., 6 лет)
Больная Б. С., 6 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом: холецистит, гастрит, с жалобами на сильные приступообразные боли в животе, больше в правом подреберье, общую слабость, потерю аппетита. Отмечает усиление болей через некоторое время после еды. Больна в течение года. Не лечилась. Перенесла корь, других заболеваний не было. Дизентерией не болела. Стул ежедневно, по…

Данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула
Таким образом, данные рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта при жалобах детей на боли в животе и расстройство стула в большинстве случаев помогают клиницисту установить их причину. Источником болевого симптома в брюшной полости у детей с хронической туберкулезной интоксикацией, как показал наш опыт, являются функциональные расстройства со стороны тонкой и толстой кишок. Для установления этиологии их необходимо…

Воспалительный процесс в тонкой кишке у больных с наличием туберкулезной интоксикации
У больных с наличием туберкулезной интоксикации мы не наблюдали признаков воспалительного процесса в тонкой кишке (газ и гиперсекреция). Для больных туберкулезом характерны нарушения моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, обычно замедление пассажа контрастной массы, наличие илеостаза. В норме у детей первые порции принятой контрастной массы начинают поступать в слепую кишку через 2,5 — 3 ч, полное освобождение…

Частный случай (Больной Ц. О., 6 лет)
Больной Ц. О., 6 лет, обследовался в клинике дважды. В 1962 г. жаловался на боли в животе приступообразного характера, локализующиеся в области пупка, появившиеся год назад. Аппетит понижен, наклонность к запору. Контакт с больным туберкулезом.Объективно: бледен, удовлетворительного питания. Периферические лимфатические узлы увеличены до фасоли. На слизистой щек видны мелкие кровоизлияния. Легкие: перкуторно —  положительный симптом…

 


Всероссийский форум "Школа - территория здоровья"
Все права защищены ©2008-2024.